logo new year 2017
vk fb tw ok
up
123
123

Скоро в Турции: одноразовый вертолет Т-129

19 Апр 2016 13:09
view1198

Турецкому военно-промышленному комплексу так и не удалось овладеть искусством создания собственной техники, турки с лихвой компенсировали это недостаток импортом военной техники из стран НАТО, а также от американских друзей. На сегодня перед ВВС Турции стоит проблема обновления парка авиации, в частности выбор нового ударного вертолета взамен стоящего на вооружении безнадежно устаревшего АН-1 «Кобра», разработанного американцами еще в начале 1960-х годов.

На этот раз турки засомневались в качестве американской техники, а тендер выиграл итальянский вертолет А-129 «Mangusta», точнее, его модернизированная версия Т-129. К слову, свежестью от этого вертолета тоже не веет – разработан он был еще в 1982 году, а в 1987 поступил на вооружение итальянской армии.

Стоит отметить, что «Мангуста» в принципе нельзя назвать конкурентом ни для одного современного ударного вертолета. Дело в том, что машина была создана  для удовлетворения потребностей итальянской армии в легком многоцелевом разведывательном вертолете. Впоследствии на А-129 просто-напросто навесили вооружение и назвали ударным вертолетом, но это ни в коем разе не сделало из него полноценную боевую машину. В результате серьезного столкновения с силами противника, вероятней всего, на посадку Т-129 пойдет уже в режиме свободного падения.

Это обуславливается даже не вооружением вертолета, а его защищенностью. Машину конструировали по новомодной технологии «стелс», в результате чего около половины частей корпуса вертолета изготовлены из композитных материалов. В реальности, Т-129 не в состоянии выдержать и попадание патрона стандартного калибра, что уж говорить об обстреле из крупнокалиберного пулемета.

Турецкие ВВС заключили контракт с компанией «Agusta-Westland» на поставку 60-ти «ударных» вертолетов Т-129 до 2018 года. По сути, реальные возможности «новой» машины мало чем превосходят стоящие на вооружении «Кобры», разве что действительно в качестве разведывательного вертолета Т-129 можно эффективно использовать, но для этого необходимо отцепить вооружение. В серьезных боевых столкновениях с современной техникой и системами ПВО Т-129 может участвовать только в ранге «одноразовой» машины.

Источник фото:  ytimg.com

Загрузка...