logo new year 2017
vk fb tw ok
up
725875_original
725875_original

Ливия. Предупреждён – значит, вооружён

19 Апр 2016 09:42
view256

Как уже сообщалось ранее, власти Ливии совершенно не заинтересованы в «помощи» со стороны США и ЕС. И сразу стало понятно, что такую «помощь» предлагать будут, и очень активно – на благоразумие европейских стран рассчитывать не приходится…

Как и следовало ожидать, Евросоюз упустить такой шанс просто не мог, и вот уже самые «шустрые» страны начали рассуждать о бедах Ливии, о том, как же там сейчас всё плохо, и о том, что «надо бы помочь» этому государству в трудную минуту. Первым, и пока единственным (это, скорее всего, ненадолго) выступил с предложением глава МИД Франции Жан-Марк Эйро: «Я думаю, что Ливия нуждается в срочной помощи, <…> ей нужно иметь возможность контролировать национальные активы, Центробанк, национальную нефтяную компанию», – сообщил он. Для того чтобы это было можно осуществить, Франции, конечно же, нужно отправить туда часть своей армии, ведь «терроризм – это основная проблема» и «нужно восстанавливать порядок»!

Даже Эйро уверяет, что Ливии необходимо дать возможность преуспеть в восстановлении контроля, и в этом заключается цель поддержки ЕС.

Шедеврально в этих высказываниях если не всё, то многое. Начать хотя бы с того, как легко французский министр рассуждает о том, в чем же именно нуждается Ливия. Что-что, а уж самим ливийцам, наверное, должно быть виднее, не так ли? Да и помощь Эйро предлагает не финансовую или гуманитарную («У Ливии есть деньги», – поясняет он), а именно военную. Надо ли говорить, что это выглядит очень подозрительно, особенно если учесть, что власти Ливии категорически против такого вмешательства?

При этом стоит отметить, что ливийцы совсем не против помощи как таковой. К примеру, правительство попросило Германию и Францию организовать обучение ливийских полицейских и военных. Просьба вполне логичная, причем с не менее логичным условием – само обучение будет происходить за пределами государства, так что никаких иностранных военных (даже инструкторов) на территорию Ливии допущено так и не будет.

В конечном счете, как и ожидалось, представители ЕС мягко пытаются сунуть свой нос в ливийский вопрос, с целью поживиться чужими нефтяными запасами. Но власти Ливии уже научены горьким опытом, и делают всё возможное, чтобы этого не допустить. Поймут ли в Европе намек? Вряд ли, так что стоит ожидать усиления давления со стороны «жаждущих помочь».

Источник фото: tonpix.ru

Загрузка...