logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pogasit-ipoteku-dosroshno
pogasit-ipoteku-dosroshno

Гасить досрочно кредиты можно

18 Апр 2016 20:03
view208

Сообщение о том, что в результате новой редакции Гражданского кодекса, станет невозможным досрочное погашение ипотечных кредитов и займов, оказалось фейком. Якобы, потребители должны были бы согласовывать это с кредиторами.

В настоящий момент Центробанк приводит такие данные: на 1 марта было выделено ипотечных кредитов в рублях 3,9 трлн руб., а валюте — 175 млрд руб. Доля госбанков на ипотечном рынке в 1-м полугодии 2015 года по сравнению с 1-м полугодием 2014 года составляла 86%, доля Сбербанка выросла с 51% до 66%, Банка Москвы —  от 1,6% до 2,2%, а вот доли банков снизились: ВТБ24 от  21% до 16%, Газпромбанка  от 4% до 1,7%.

Взбудораженная общественность и журналистская братия постаралась получить объяснения в Государственной Думе.

На вопрос: «Возможно ли это?», отвечал глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Он резко, даже гневно, опроверг эти сообщения СМИ:

«Это вранье… Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли. Такого у нас в проекте нет, и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно».

Замечу, что эта информационная «ересь» появилась в преддверии принятия решения о нововведениях в Гражданский кодекс. И, судя по всему, он направлен на некий оговор властей и на создание паники в рядах заемщиков, которая может спутать планы людей и зародить недоверие к властям.

Информационный вброс, который появился в ряде СМИ, направлен на критику в отношении властей и создание некой паники среди населения. Запрет на досрочное погашение ипотеки мог бы серьезно спутать планы многим людям и вызвать серьезный негатив к парламентариям.

Но парламентарии уже подтвердили, что подобные планы не входили и не входят в изменение Гражданского Кодекса. Наоборот, власти все делают для того, чтобы создать комфортные и безопасные условия для решения гражданами России своих жилищных вопросов. И никто не позволит подобным образом нарушать права пользователя кредиторами.

Источник фото: ipoteka100.ru

Загрузка...