logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Military-Photos-разное-оружие-США-1882046
Military-Photos-разное-оружие-США-1882046

Американские войны: повстанцы

18 Апр 2016 19:50
view274

На протяжении последних десятилетий Штаты в погоне за геополитическим преимуществом отрабатывают одну и ту же стратегию — вооружение повстанцев.

Однако такая стратегия имеет больше минусов, чем плюсов в долгосрочной перспективе. Только вот наши коллеги из США предпочитают мыслить, исключительно исходя из своих «минутных» интересов, не заглядывая за горизонт. Такая халатность и безответственность во многом продиктована географическим положение США на карте Мира.

Обособленность от всего мира и, в частности, от тех государств, где спецслужбы США готовят почву для государственных переворотов, вооружают  подпольные группировки, дает Штатам возможность не задумываться о возможных катастрофах в этих странах. Ведь можно сколько угодно дестабилизировать Ближневосточный регион, перекраивать его на свой лад, свергать неугодных лидеров, а  волна беженцев, в конце концов, все равно устремится в страны европейской организации, в которых вынужденные переселенцы видят спасение и свободу.

Так, собственно, и получилось, несмотря на пророчества Каддафи, который предупреждал, что сторонние вмешательства в дела Ливии закончатся именно тем, что мы можем наблюдать в текущем году. Однако кого интересовало мнение «кровавого диктатора»?

Что самое интересное, Штаты спустя десятилетия ошибок продолжают действовать все в том же ключе. У США в арсенале есть два предлога. Либо желание привнести демократические ценности в страну-объект, либо борьба с терроризмом посредством вооруженных повстанцев, которые якобы будут бороться с ними вместо США, но с их финансовой и технической помощью. В последнее время зачастую преобладает второй вариант, так как действительно сложно найти страну, где «демократические ценности» до сих пор не восторжествовали с подачи США. А вот терроризма сейчас везде полным-полно. И это, между тем, является результатом привнесения тех самых «демократических ценностей». Однако ничего не поделаешь – что сделано, то сделано. Теперь надо бороться с терроризмом, и тут возникает другая проблема. США предпочитают, чтобы с радикалами боролись другие повстанцы, а не правительственные силы того или иного государства. Их и вооружают, что в свою очередь только усугубляет проблему. Ведь невозможно отследить поток оружия, которое попадет к подпольным, но, по мнению США, надежным группировкам.

В Сирии мы видели множество таких примеров. Теперь, по всей видимости, дело за Ираком. Так как проблема ИГ в Ираке также очень актуальна, США просто не могут туда не сунуться. И в очередной раз решать проблему с официальным правительством страны они не желают. В Пентагоне приняли решение предоставить внушительную финансовую помощь иракским курдам. Помощь действительно существенная и составляет 415 миллионов долларов. От такого не отказался бы даже Порошенко, но ему на этот раз не так повезло, как иракским курдам. Теперь бойцы пешмерги могут, ни в чем себе не отказывая, бороться с ИГ на территории Ирака. А во что это выльется, как всегда, покажет время. Однако история показывает, что подобные инициативы США всегда заканчиваются деструктивно для страны. И пока что нет и намека, что будет по-другому.

Источник фото: warfiles.ru

Загрузка...