logo new year 2017
vk fb tw ok
up
cia
cia

США раскроют секреты шпионажа

18 Апр 2016 13:27
view74

Безусловно, официальные представители таких американских структур, как Госдепартамент и ФБР, могут поведать миру много интересного об информационной безопасности. Вот только, если вспомнить про знаменитую любовь американских спецслужб к шпионажу за «партнерами и друзьями» США, то возникает вопрос: а заинтересованы ли они в том, чтобы учить других информационной безопасности?

Тем не менее, международные консультации, посвященные этому вопросу, проводились и проводятся. К примеру, на этой неделе в Женеве состоится встреча, в которой примут участие РФ и США, и будут обсуждаться различные соглашения по кибербезопасности. Ранее эта тема поднималась в 2013-м году, когда, помимо остальных мер по укреплению доверия между странами, была учреждена горячая линия Россия-США.

При этом довольно любопытна разница между отражением грядущей встречи в отечественных и зарубежных СМИ: в то время как российские издания спокойно и адекватно воспринимают это событие, их американские коллеги старательно принижают значение встречи. СМИ США якобы пытаются оградить граждан от преждевременных выводов, но на самом деле это выглядит, как попытка оправдаться в совершении очередного жеста сотрудничества с Россией. К тому же встреча в Женеве была запланирована в результате визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, о чем зарубежные СМИ тоже стараются не слишком распространяться. Видимо, они не хотят разрушать впечатление о «политической изоляции» РФ, так тщательно создаваемое ими же.

Но стоит на время отвлечься от этой политической эквилибристики и вернуться к шпионским играм американских спецслужб – скандалы, связанные с прослушиванием политических деятелей, ясно дают понять, что США от своих привычек вряд ли откажутся. Но можно ли в таком случае назвать грядущую встречу в Женеве «формальностью»? Это всё же не совсем так – российская сторона считает встречу важным шагом к сотрудничеству, причем хотя бы потому, что это шанс наладить с США диалог в этой области. Конечно, говорить о том, что беседа будет успешной, пока еще рано, но в данной ситуации даже не слишком удачный диалог гораздо лучше, чем его отсутствие.

В любом случае, Россия не собирается отказываться от диалога в области кибербезопасности и готова к сотрудничеству в полной мере. А вот о честных намерениях США говорить наверняка не приходится, особенно если учесть, каково отношение американских властей (и СМИ) к встрече в Женеве…

Источник фото: cdn.com

Загрузка...