logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Neft
Neft

Встреча в Дохе прошла на выдохе: кто виноват и что делать?

18 Апр 2016 11:39
view89

Встреча в Дохе началась вчера с почти восьмичасовым опозданием. Главный виновник задержки — Саудовская Аравия, начавшая менять озвученную ранее позицию буквально на ходу. Тем не менее, несмотря на кажущийся провал встречи, для рынка нефтедобычи не все так печально.

Главное резюме прошедшего мероприятия: следующие полгода нефтерынку и, вообще всем нам, предстоит ожидание. Следующая встреча ОПЕК пройдет в июне. И, судя по всему, будущий этап станет более продуктивным, поскольку теперь участники высказали свои позиции, разделились на лагери — это, в свою очередь, сделает возможным обсуждение «по пунктам».

Напомним, для чего планировалась встреча: снятие санкций с такого изголодавшегося по «нефтедолларам» игрока как Иран подстегнуло его на многократное увеличение добычи и последующее перенасыщение рынка. Это, в свою очередь, стало влиять на цену за баррель и существенно понижать стоимость «черного золота». Доха должна была стать точкой бифуркации и благодаря переговорам стабилизировать рынок. Тем не менее, что-то пошло не так, и рынок вновь замер в ожидании.

Однако не стоит думать, что саммит прошел безрезультатно. Никто из приехавших не отказался от переговоров. Проблемы возникли лишь в формулировках. Это значит, что до июня  ОПЕК устроит дополнительные обсуждения со странами-членами и, в конце концов, придет к единому знаменателю.

Сейчас рынок нефти показывает положительную динамику и общую стабильность. Ничего сверхъестественного не произошло и фундаментальные показатели рынка улучшаются.

Российский рынок также демонстрирует стабильность, вкупе с легким удорожанием рубля. Чем обернутся результаты встречи для россиян? Существенных изменений рядовой житель не увидел бы ни при каких раскладах. Подорожание нефти и, соответственно, повышение курса рубля будет регулироваться ЦБ по стратегии министра экономического развития Улюкаева А. В. для сохранения высокой инвестиционной привлекательности. Глобального удешевления «черного золота» ниже планки себестоимости для России не будет, поскольку для таких объемов Ирану придется выкачать всю нефть, что имеется в их недрах. Следовательно, нас ждет третий, нейтральный вариант, с нефтью по средней цене и с семимильными экономическими шагами диверсификации.

Источник фото: ekatb.tk

Загрузка...