logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Салчак Валерий оппозиция
Салчак Валерий оппозиция

Как тувинский семьянин деньги бюджетные воровал

17 Апр 2016 19:00
view192

Если у человека есть возможность обогатиться, особенно за чужой счет, то мало кто сможет отказаться от такого подарка судьбы. Только по-настоящему порядочный герой разделяет «свое» и «чужое». Это — нормальное стремление к лучшей жизни, некая эволюция, где выживает тот, у кого есть больше ресурсов. Можно оторвать свой кусок от большого пирога и жить дальше, а можно сделать кражу смыслом своей жизни или хобби.

Забрать себе все, что плохо лежит – удел некоторых политиков, особенно тех, кто по тем или иным причинам большую должность не получил, а денег хотелось. Яркий пример такого поведения показывает некий Салчак Валерий Балай-оолович – коренной тувинец, состоящий в партии «Яблоко». Салчак в свое время изрядно потрепал бюджет Республики Тыва, в лучших традициях регионов, удаленных от столицы. Такому человеку никто и ничто не указ, но об этом позже.

Валерий Балай-оолович в политике с 1979 года, до этого он работал прорабом и экономистом в строительной организации.  Далее он был назначен заместителем Председателя Госплана Тувинской АССР, где, внезапно, исчезли 300 млн. рублей федерального кредита на закупку продовольствия Тувы. Затем заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР и, наконец, Председателем Счетной палаты Республики Тыва. Вот здесь и проявилась истинная сущность Салчака.

Помимо активной критики действующей власти и восхваления себя, как политика из «честной» партии «Яблоко», Салчак успел списать дорогостоящие материальные запасы республики на себя и выплатить себе множество хороших таких премий. Имели место быть и махинации со средствами госзаказов и с фальшивыми договорами. Более того, Валерий Балай-оолович за 7 лет работы без всяких конкурсов устроил в счетную палату аж шесть своих родственников – дочь, зятя и племянников, с ними он и делился заработанными средствами. Если я назову Салчака примерным семьянином,  мало кто сможет со мной поспорить.

28 октября 2010 года Верховный Хурал Тувы (так называется  парламент) решил досрочно освободить Салчака с занимаемой им должности. Счетная палата, наконец, смогла вздохнуть спокойно, пока не появился очередной «салчак». Формулировка эдакого импичмента была проста: «за нарушения законодательства». Конечно, никакого наказания за свои поступки изворотливый хитрец не понес, зато весь свой род обеспечил на много лет вперед.

Неизвестно чем именно занимается Салчак сейчас помимо участия в партии «Яблоко». Скорее всего, готовится к выборам, ведь деньги имеют свойство заканчиваться; или готовит кого-нибудь из своих детей продолжать дело отцовское. Надеюсь, ближайшие родственники Валерия Балай-ооловича — более сознательные и честные люди, ведь тувинский бюджет не безграничен.

Источник фото: ok.ru

Загрузка...