logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ялта Форум 2016
Ялта Форум 2016

Крым «в изоляции»: итоги Ялтинского международного экономического форума

17 Апр 2016 17:18
view161135

Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев произнес одну интересную фразу, министр посетовал, что «санкции не вечны», а потому аграриям надо ускорить замещение импорта на российском рынке.

«Санкции не вечны» – это сегодня актуально не только для наших аграриев, но и для иностранных инвесторов. Пока есть санкции, вкладывать в Россию выгодно – как только санкционный режим будет снят, акции и прибыль российских компаний начнут расти не по дням, а по часам.

И Крым тут выступает в качестве самого лакового кусочка. Несмотря на то, что полуостров после вхождения  в состав Российской Федерации оказался под давлением западных санкций, его инвестиционная привлекательность только возросла. И сейчас, спустя два года, западные инвесторы находят лазейки для того, чтобы обойти санкции и успеть попасть на рынок полуострова вперед остальных.

Для таких инвесторов в Крыму проходят различные международные форумы и презентации, на которых власти полуострова рекламируют различные проекты. А с середины марта 2016 года начала свою работу Черноморская ассоциация международного сотрудничества, которая объединила более 30 общественных организаций с целью налаживания контактов с зарубежными организациями по каналам народной дипломатии.

Сегодня Черноморская ассоциация международного сотрудничества уже может похвастаться определенными успехами. По итогам Ялтинского международного экономического форума заместитель председателя ассоциации Ян Эпштейн рассказал журналистам, что израильские инвесторы готовы принять финансовое участие, соинвестировать более 100 миллионов долларов в проекты в сфере энергобезопасности, рыбной промышленности и сельского хозяйства. Как уточнил Эпштейн речь идет о технологиях, которыми израильские компании готовы поделиться с полуостровом.

В то же время чешские компании помогут Крыму в сфере ЖКХ, в основном с водоснабжением. На конец июня, по словам Эпштейна, представители министерства ЖКХ Крыма приглашены в Чехию для ознакомления с технологиями. Сейчас представители чешского бизнеса ведут активные переговоры с полуостровом.

Всего же Ялтинский международный экономический форум привлек внимание 1,1 тыс. участников, в том числе 70 представителей иностранного бизнеса из 26 стран. Итогом его проведения стало подписание 12 соглашений на сумму более 70 миллиардов рублей.

Григорий Подневольный

Источник фото: crimea-news.net

Загрузка...