logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кладбища России
Кладбища России

Смерть придет, помирать будем? Почем ритуальные услуги?

17 Апр 2016 17:08
view127

Не секрет, что нынешнее состояние рынка ритуальных услуг мутное, странноватое и дорогое. Появился шанс на изменение такого положения дел. Минстрой завершил двухлетний труд над законом о ритуальных услугах.

Что нового предлагает Минстрой и что нам с вами от этого будет?

Предполагается, что теперь подобные услуги будут лицензироваться. Далее нас ждут частные и религиозные кладбища. Но одна из самых больших проблем – дефицит земли. Уже сейчас, например, в Москве ежегодный дефицит земли под захоронения составляет около 50га. Решение нужно принимать.

Закон предлагают дополнить статьей о повторном использовании кладбищ. Такая болезненная мера, ждет, увы, не только Россию. Член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий указал, что «Франция, Испания вынуждены были реформировать систему захоронения в 1980-х годах, столкнувшись с проблемой будущего дефицита земли. Реформа была болезненной, но, если ее не проводить, площадь кладбищ со временем превысит площадь городов».

Серьезным фактором в этом деле является рост доли кремации при захоронении. Его разработчики закона пытаются учесть.

Если правительство поддержит лицензирование, то будет подготовлено правительственное постановление с точными требованиями для получения лицензий.

Кроме того авторы проекта уверены, что с помощью их закона можно будет уйти от серых схем ритуального обслуживания. Это – покупка данных родственника покойного в моргах и больницах, а затем предложение коммерческих услуг. Не секрет, что цена будет превышать государственную в несколько раз.

Возможно, новый закон приведет к исполнению предложения Министерства потребительского рынка и услуг, которое предлагает запретить муниципалитетам (МУП) участвовать в коммерческих ритуальных услугах. Нет, за ними оставят благоустройство территории и содержание кладбищ, а вот копание могил, изготовление венков и памятников, прочие услуги – будут проходить мимо них.

Конечно, люди надеются, что наведение порядка и удаление монополистов с кладбищ сделает процедуру дешевле, но это – вопрос практики. А вот то, что процедура станет более прозрачной и убитых горем родственников перестанут дергать коммерсанты, что у них будет выбор: цивилизованный, с каталогами и ценами, хочется верить.

Хотя это и неприятная тема, но нет человека, которого это бы не коснулось. Поэтому вопрос «почем помирать станем?» актуален для всех.

Источник фото: 7info.ru

Загрузка...