logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина образование
Украина образование

Европейская ширма для прикрытия экономических дыр

17 Апр 2016 15:11
view213

Что ж, поведение Евросоюза в последнее время явно говорит о нежелании видеть в своем обществе такое государство, как Украина. Но, невзирая на это, пропитанное до мозга костей европейской мечтой украинское правительство продолжает следовать ее стандартам.

В частности это касается реформирования украинского образования. Планы у киевских властей просто грандиозные… Одно из основных – это ввести 12-летнее школьное образование и продолжать оптимизацию школ по требованию МВФ.

«Перед нами – огромная информационная работа. Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском Союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию», – заявила Министр образования Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, «так устроено образование в Европейском Союзе, потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI в. А это требует нового содержания и большего времени обучения». 

Но вот на деле же Киев просто-напросто продолжает дурить людям голову, прикрываясь европейскими стандартами, которые едва ли помогут добиться порядка. А что касается 12-летнего обучения, наверняка, это не на повышение уровня образования, а на искоренение всего связанного с советской системой. Нужно ведь «быть европейцем во всём».

Не стоит забывать, что МВФ дает денежки в кредит, и как кредиторы они заинтересованы, чтобы клиент не тратил деньги на всякие «ненужные вещи», типа образования, медицины и тому подобное, а вкладывал их в бесполезные преобразования, не имеющие реальных действий.

Бюджет-2016 заметно урезал социальные расходы государства, в том числе и на образование, зато Украина всячески готова поддержать мнимые реформы…

Новый бюджет предполагает сокращение заработной платы педагогам, поэтому следует ожидать оттока преподавательских кадров, и, как следствие, очередной волны слияния и закрытия учебных заведений.

За все время правления нынешнего киевского правительства было закрыто 267 школ, из них 38 – в городах. Ну и, судя по тому, что Украина не собирается отставать от «европейских стандартов», это еще не предел.

Так, что это: дорога в прекрасную Европу или же просто-напросто экономия на социальной сфере жизни народа? По-моему, и так все ясно – данные нововведения, о которых говорит Лилия Гриневич, всего лишь ширма для украинцев, чтобы те слепо продолжали верить в прекрасное, светлое будущее. А в действительности, всё, что касается будущей жизни украинцев – ликвидируется, сокращается и закрывается, а это – далеко не Европейский союз.

Денис Озеров

Источник фото: vk.com

Загрузка...