logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Революция в Лондоне
Революция в Лондоне

Революция на улицах Лондона

17 Апр 2016 13:01
view956

Страсти кипят, и единству Европы снова брошен серьезный вызов. Казалось бы, в феврале этого года Соединенное Королевство отчасти добилось, чего хотело –  Европейский союз пошел на попятную и дал британцам особый статус, но проблему предстоящего референдума это не сняло. Более того, евроскептиков среди британцев становится только больше. По последним опросам за членство в ЕС высказались 49%, тогда как в том же феврале сторонников было 54%. Тогда как число евроскептиков наоборот подросло с 36% до 41%.

Такими темпами 23 июня Дэвид Кэмерон будет вынужден огорчить своих партнеров, покинув европейскую коммуналку. Все идет именно к этому. Британцы напуганы миграционным кризисом, а Кэмерон из-за бюджетного дефицита вынужден закручивать гайки, идя на меры жесткой экономии. Уже объявлено, что к 2020 году, до конца срока нынешнего парламента, правительство сократит социальные расходы на 12 миллиардов фунтов (около 17 миллиардов долларов). В то же время на оборону правительство Кэмерона планирует увеличить расходы до 2021 года на 7,7 миллиардов долларов.

Таким образом, сам премьер-министр стал отталкивать от себя своих же сторонников. Для британцев проголосовать против членства в ЕС стало равнозначно голосованию против политики Кэмерона. Отсюда такой рост числа евроскептиков.

В том же Лондоне в минувшую субботу прошли массовые митинги, которые вывели на улицы порядка 150 тысяч человек. Все эти люди высказывали свой протест политике кабинета министров Кэмерона. Из числа протестующих нашлись и недовольные недавним «панамским скандалом», протестующие требовали отставки Кэмерона из-за его связи с оффшорами…

Вот уж действительно: от любви до ненависти — один шаг… Когда-то, в далеком 2013 году, Дэвид Кэмерон сам причислял себя к числу евроскептиков, желая набрать политические очки на предстоящих выборах. И референдум о членстве в ЕС — это идея самого Кэерона. Но сейчас премьер вынужден расхлебывать кашу, которую сам же и заварил, потому что покидать Еврозону не в его планах.

Но британцы теперь думают иначе. Идея о том, что со вступлением в ЕС Великобритания утратила самостоятельность, глубоко укоренилась в умах довольно большого числа британцев, включая и сопартийцев Кэмерона из числа нынешних министров. Свою поддержку евроскептикам выказал и мэр Лондона Борис Джонсон Эпатажный. Джонсон, обладающий сильной харизмой и большой популярностью, только усилил оппозицию Кэмерону как в самой консервативной партии, так и на британских улицах. И теперь предсказать исход голосования стало еще сложнее, но определенно — Кэмерон своими предвыборными амбициями трехлетней давности довел Соединенное Королевство до предреволюционного состояния…

Григорий Подневольный

Источник фото: blogger.com

Загрузка...