logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ассоциированное партнерство НАТО
Ассоциированное партнерство НАТО

«Ассоциированное партнерство»: суррогат НАТО для стран второго сорта

17 Апр 2016 09:49
view411

Грузинское и украинское руководство давно лелеяли мечту о получении статуса «страна-член НАТО», но реальность оказалась им не по зубам. Вместо полноценного членства Альянс предложит им только «ассоциированное партнерство». Давайте разберемся, зачем это нужно…

Партнерство будет предложено этим летом на саммите НАТО в Варшаве. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу намекнул на возможность сотрудничества с Грузией и Украиной именно в таком формате. Прецеденты уже имеются: Североатлантический альянс подобным образом взаимодействует с Финляндией и Швецией в балтийском регионе.

Партнерство станет заменой «Плану действий по членству». Интересно только, успокоятся ли Грузия и Украина на этом? Членство в Альянсе им было обещано аж восемь лет тому назад, а реальных подвижек до сих пор не наблюдается в плане присоединения.

Стоит отметить, что Запад не желает оттолкнуть от себя эти страны, постоянно маня их членством в НАТО как осла морковкой, но на деле стремится достичь лишь своих целей.

Так, Украина важна тем, что Альянс желает создать Черноморский флот НАТО и вовлечь в него ближайшие страны региона. Зачем? Так ведь ВМФ России набрал большую силу и ему необходимо противодействовать, вернуть контроль над регионом «в руки» НАТО. «Уход» Крыма также спутал все карты США, теперь срочно надо что-то делать.

Грузинские военные эксперты, в том числе Вахтанг Маисая, также полагают, что руководство альянса, используя румынскую инициативу, намерено на Варшавском саммите принять специальную стратегию и создать Черноморский флот. Предполагается, что это будет постоянно действующая эскадра. Ведь военная мощь России на море НАТО просто пугает.

К сожалению, НАТО веревки вьет из руководства этих стран. Грузины пусть и не являются полноправными членами этого военно-политического блока, но взаимодействие между ними ведется на достаточно серьезном уровне.

Грузия участвует в военных операциях альянса за рубежом, на территории страны открыт Учебный центр НАТО. Благодаря договорным связям о политическом сотрудничестве между Тбилиси и НАТО статус этой страны весьма серьезен – страна-аспирант НАТО.

Другое дело Украина… Украинское руководство весьма активно прогибается под альянс. Готово на все: на проведение военных учений, на открытие учебных центров, только бы мечта сбылась, и ее приняли в «колллективчик».

Почему же руководство альянса не примет эти страны в свои ряды?

Причин хватает, но самая главная – это желание не допустить прямой военной конфронтации между Россией и странами НАТО. Все помнят, что НАТО обязано обеспечить коллективную защиту стран-членов альянса от внешнего посягательства (вторжения, нападения, называйте, как хотите)?

Будь Украина членом НАТО, ситуация с Крымом, по мнению западных экспертов, закончилась бы печально… войной с Россией. С Грузией тоже проблем хватает – Южная Осетия до сих пор как кость в горле для Тбилиси.

Европейцы не дураки и понимают, что стремление США закрепиться в Восточной Европе преследует лишь одну цель: окружить Россию по ее границам – программа-минимум, и в будущем вести войну чужими руками, сняв с себя ответственность, — это программа – максимум.

Европе такое развитие событий не по душе, потому и приходится Вашингтону постоянно напоминать о российской угрозе, чтобы заставить Европу увеличить военные расходы. Что и говорить, не нужна Европе Украина с ее проблемами… Жители Западной Европы и свои-то страны не готовы защищать с оружием в руках, как показали недавние опросы.

Вот и приходится янки изворачиваться, пытаясь оставить при себе своих грузинских и украинских «партнеров». Проблемы с Россией Европе не нужны, а Штаты заинтересованы в этих территориях. Обман продолжается…

Николай Киреев

Источник фото: mir24.net

Загрузка...