logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иран Турция
Иран Турция

Иран вступил в игру: прощай, «турецкий поток»

17 Апр 2016 09:21
view862

Иран объявил, что готов обеспечить полностью нефтью и газом Турцию.  Сегодня с таким заявлением выступил президент Ирана Хасан Роухани в ходе  своего визита в Анкару.

Характеризуя направления сотрудничества, Роухани сказал: «…санкции (против Ирана) сняты, и мы готовы к развитию  сотрудничества между двумя странами в разных отраслях в новых условиях…упростить порядок работы для наших бизнесменов, развивать сотрудничество в банковской и биржевой сферах, мы договорились об открытии новых филиалов банков в наших странах».

Все эти блестящие перспективы разворачиваются  на фоне ухудшения отношений  России с турецкой стороной, договора  «Газпрома» о ценах на газ для Турции и сирийского мирного урегулирования.

Ситуация и неожиданная, и планируемая. Этот альянс должен состояться в угоду здравому смыслу. Нет резона тащить газ из России, когда рядом через границу есть богатейший нефтегазовый район.

Так ли это плохо?

Этот поток – конкурент нашему Газпрому, южному направлению. Однако альянс Турции и Ирана означает стабилизацию ближневосточного региона. Сирия, вошедшая в подчинение к шиитам, больше не будет объектом для агрессии турков. Ситуация в Сирии и с ИГ может изрядно успокоиться. В регионе ослабнет влияние саудитов. Иран поступает верно, собирая вокруг себя страны.

Конечно, экономические последствия такого договора просты: через Турцию Иран может протянуть трубу в Европу, используя нашу разработку на хаб в Греции. Однако на такую зависимость от Турции ЕС вряд ли пойдет. Европа постарается пустить на свой рынок и Иран, и Россию.

Есть вероятность, что  с такими перспективами  одобрение и строительство «Южного потока» пойдут быстрее.  Американцы со своим сжиженным газом и катарским трубопроводом на Европу, похоже, пролетели.

В любом случае Иран и Россия могут выжить всех конкурентов с газового европейского рынка или оставить далеко позади.

Проблемы никуда не делись, пришел Иран, началось изменение баланса сил. Теперь в Закавказье начнется другая игра. Это – самая опасная ситуация. Очень важно, какие отношения сложатся между Москвой и Тегераном.

Рассчитывать на союзнические отношения с Ираном было неправильно изначально. Иран всегда тяготел к Европе больше, чем к России, но в своем нынешнем положении, страна не будет рваться на прямой контакт с Западом. Она будет это делать через союзы стран близких к нему.

Обещанная Меркель программа по адаптации Турции к ЕС сыграла в этом договоре не последнюю роль, не забудем об общих для Ирана и Турции проблемах с курдами.

Нам же не стоит забывать, что Хеймим – наш навсегда и безвозмездно. Это тоже маленький якорь в нашей ближневосточной игре.

Выгода РФ – мир у наших границ. А вот экономический гешефт, пока маловат. Мы увеличили экспорт вооружения, заняв более 20% рынка оружия.  США – лидер в этом направлении при их бешеных затратах имеет только 31 %. Это – достаточный выигрыш. К нему хотелось бы соблюдения и реализации наших интересов  на  рынке углеводородов.

Сейчас выстраивается архитектоника Ближнего Востока на ближайшие десятилетия.  Нам все-таки удалось изменить вектор вечной войны на вектор строительства новых отношений. Теперь было бы желательно занять достойное место в новой постройке.

События начнут развиваться быстро. Скоро увидим первые результаты.

Терентий Белов

Источник фото: russiancouncil.ru

Загрузка...