logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тополь-м невидимка
тополь-м невидимка

Русский ответ китайской мудрости: «Ярс» и «Тополь» никто не увидит

16 Апр 2016 15:48
view6334

Китайские стратеги утверждают, что «Война – искусство обмана». Древний китайский стратег Сунь-Цзы советует вводить противника в обман всеми доступными силами и средствами. Спорить с автором великих «Стратагем» бессмысленно и нелепо», но обдумав их Научно-исследовательский центр (НИЦ) Военной академии РВСН имени Петра Великого решил, что можно не только вводить в заблуждение, но и просто не показывать ничего.

Для этого существуют в современном мире технологии голографических имитаций. Так возникла идея создания имитации ПГРК, которое невозможно отличить от прототипа.

Майор Александр Брижан рассказал, что нынешние голограммы по габаритам соответствуют пусковым установкам подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК).

Весь арсенал королевского камуфляжа помешается в нескольких ящиках. При этом уровень маскировки настолько высок, что обманет даже высокоточное оружие, крылатые ракеты с «умной головой» и спутники-шпионы. Маскировщики озаботились даже о фальшивом излучении. В комплект входят лазеры, радиолокационные имитаторы, вентиляторы и много других стандартных вещей. Изюминка проекта не в стандартном наборе приспособлений, что, скорее, большой плюс: недорого и легко купить. Фокус в алгоритме использования оборудования. Алгоритм – достижение НИЦ.

Это чудо сделано в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ) России на период до 2020 года, которая предусматривала разработку маскировочной и имитационной техники, ее закупку. Цена ранее использованных надувных макетов не превышает 2-3% от стоимости реального вооружения. Новые голографические комплексы не отличаются от прежних способов дешевизной, примерно то же по стоимости, но…. Скорость развертывания и реалистичность, ширина линейки имитаций превышают возможности макетов на порядки.

Однако первоочередная задача НИЦ прикрывать «Тополя» и «Ярсы» не только на местах дислокации, но и на марше. Так, чтобы противник ничего не увидел.

Майор Александр Брижан разъяснил: «Мы решили вообще ничего противнику не показывать. Пусть остается в счастливом неведении о наших передвижениях и намерениях».

Поистине достойная задача.

Терентий Белов

Источник фото: sbs.com

Загрузка...