logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Судно Янтарь
Судно Янтарь

Шпионская война на море

04 Сен 2015 11:44
view79

США как-то слишком нервно отреагировали на появление вблизи Кубы российского океанографического исследовательского судка «Янтарь», которое с конца августа движется из Северной Атлантики на юг в сторону Кубы. Американские спутники, самолеты и разведывательные корабли пристально следят за передвижением ученых, подозревая, что те не столько исследуют жизнь китов, сколько ведут разведывательную деятельность против Америки.

Пентагон полагает, что «Янтарь» активно собирает данные о подводных датчиках и другом оборудовании, которое использует база атомных подводных лодок Кингс-Бей, которая расположена в этом регионе. От этой базы до берегов Европы пролегают маршруты и зоны учений американских субмарин в Атлантике. По мнению военных США, экипаж российского судна также собирает данные о подводных линиях связи, которые входят в глобальную информационную сеть Пентагона. По словам представителя ведомства, судно вызывает беспокойство у военных, поскольку оно оснащено аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей. Никаких других обоснований своим подозрениям Пентагон предоставить пока не может, однако панику поднял. Видимо потому, что у самих «рыльце в пушку», и сами они давно используют гражданские и научные суда в собственных шпионских целях. Так во время одного из интервью представитель Минобороны США проговорился, что океанографические судна США, которые находятся в водах у границ с Россией, не только исследуют морскую фауну, а выполняют более серьезные задачи по обеспечению «национальной безопасности США. На вопрос журналиста о том, есть ли у Пентагона разведывательный корабль у границ России, представитель военного ведомства ответил: «Конечно, да. Вы думаете, что все те «океанографические судна» делают, изучают китов что ли?»

Фактическое признание в «многопрофильности» американских ученых подтверждает утверждение, что США давно и намеренно нарушают все нормы международного морского права, которое подразумевает запрет на использование гражданских судов в военных, или разведывательных целях. И это на фоне того, что в пресс-службе Пентагона официально заявили, что США «уважают право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права». Именно военных, а не научно-исследовательских, или каких либо еще.

В случае с обвинениями в адрес судна «Янтарь»  по поводу его якобы шпионской деятельности, Штаты сами того не понимая подтвердили старую русскую поговорку, про то, что «на воре шапка горит».

Источник: http://www.regnum.ru/news/1962619.html

 

Загрузка...