logo new year 2017
vk fb tw ok
up
эрдоган тиран
эрдоган тиран

Есть ли управа на диктатора XXI века?

16 Апр 2016 13:01
view202

Турецкие власти своей неприязнью к оппозиционным СМИ в стране уже давно дали понять, что ни о какой свободе слова в Турции речи быть не может. Но это, как и предполагалось, едва ли найдёт отражение в мировой повестке.

Многочисленные аресты журналистов, и взятие под собственный контроль СМИ – это все, что остается делать Эрдогану для сохранения своей, и без того шаткой, репутации.

Теперь же руки турецкого лидера добрались до российского информагентства Sputnik в Турции.  Данный сайт был заблокирован в четверг, но причина этому осталась непонятна, турецкие власти не пожелали комментировать свои действия.

Хотя, что тут гадать?! И без объяснений понятно, что данный интернет-ресурс каким-то образом перешел дорогу турецкому президенту, у которого имеется немало секретов о его незаконной деятельности совместно с террористами ИГ. Ну а также не стоит забывать об агрессивных действиях Эрдогана по отношению к курдскому народу, что вызывает небольшую тревогу и негодование даже среди мировой общественности.

Главный редактор агентства Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала решение ограничить доступ к Sputnik, как «очередной акт жесткой цензуры в стране, где вопрос свободы слова больше не стоит. Её просто нет. Особенно абсурдно это решение выглядит с учетом того, что несколько дней назад Sputnik был отмечен наградой союза журналистов в Турции», — заявила Симоньян.

И ведь не поспоришь с Симоньян, где тут свобода слова, когда уже дошло до того, что без каких либо объяснений, по приказу властей Турции массово закрываются информационные агентства и интернет-источники.

И, вроде бы, в данном случае должна предпринять необходимые меры самая демократичная страна – США, по отношению к турецкому государству, но и от них не последовало никакой реакции. Госдеп отказался осуждать действия турецких властей.

Зато госдепартамент США не поленился и подготовил доклад о правах человека в РФ, где обвинил власти России, в том числе в ущемлении свободы слова. В докладе указаны «ограничения в выборе властных структур, свободе слова и собрания, а также СМИ, включая интернет».

И кто бы сомневался? Когда США заниматься воспитанием турецкого лидера, правящий режим которого крайне опасен, если все внимание акцентировано на стране «агрессоре». Что ж, лицемерие и американские власти всегда шли нога в ногу…

К большому сожалению, на данный момент не нашлось управы на турецкое правительство, которое в очередной раз совершило грубейшее нарушение свободы слова и права на доступ к информации.

В любом случае, не вечен беспредел Эрдогана. Из-за давления турецких властей на СМИ, Анкара вновь станет объектом резкой критики со стороны международных правительственных и общественных правозащитных организаций, если, конечно, для них правда важна свобода слова, о которой они во всеуслышание заявляют на каждом шагу.

Денис Жуков

Источник фото: ppcorn.com

Загрузка...