logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовская аравия сша
саудовская аравия сша

Саудовская Аравия угрожает США распродажей активов

16 Апр 2016 11:27
view453

В марте этого года американский окружной суд обязал Иран выплатить 10,5 миллиардов долларов компенсации по делу о терактах 11 сентября. Логика окружного судьи Нью-Йорка Джорджа Дэниэлса оказалась проста – Тегеран не смог доказать свою непричастность к организации терактов. Видимо, в США юристы никогда не слышали о презумпции невиновности, как и о том, что Иран не является штатом Америки.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова искренне тогда удивилась некомпетентностью американского суда. «У меня вызывает законное удивление: а что, получается, тогда американцы 15 лет делали в Афганистане, если во всем виноват Иран?» — заявила Захарова.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что американцы пытались данным решением суда отщипнуть «десятину» от средств Ирана, размещённых в западных банках. В январе с Тегерана сняли санкции. Соответственно, разморозились и 90 миллиардов долларов Ирана на иностранных счетах.

Иран никак не отреагировал на претензии, агонизирующего международного жандарма, и ситуация получила неожиданное продолжение.

Сенаторы от штата Нью-Йорк требуют рассекретить закрытые страницы доклада о расследовании терактов 11 сентября. 800-страничный доклад увидел свет в 2003 году, однако, 28 его страниц не были обнародованы до сих пор. Сенаторы полагают, что в них содержится информация о причастности Саудовской Аравии к финансированию террористов.

Самое интересное, что Белый Дом, похоже, готов пойти на это. Бывший сенатор и одновременно член комиссии, проводившей расследование, Боб Грэм анонсировал полное рассекречивание доклада в ближайшие 2 месяца.

Саудовская Аравия отреагировала незамедлительно. Эр-Рияд выступает против одобрения в конгрессе США законопроекта, позволяющего судить саудовское правительство по делу о терактах.

Эр-Рияд пригрозил Вашингтону тяжелейшими экономическими и финансовыми последствиями. Дело в том, что новый законопроект позволит наложить арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США, поэтому Эр-Рияд будет распродавать их в случае угрозы.

21 апреля Обама поедет в Саудовскую Аравию договариваться о приемлемых исходах размолвки. Саудиты пока не теряют надежды и планируют надавить на «хромую утку». Что из этого выйдет, узнаем уже на следующей неделе.

В случае разрыва отношений между Саудовской Аравией и США, Эр-Рияду потребуется новый сильный покровитель. Им сейчас может стать только Россия, так как Китай толком не зашёл в ближневосточный регион. Соответственно, саудиты станут более сговорчивыми в вопросе сокращения добычи нефти, что, несомненно, повысит цены.

Илья Новицкий

Источник фото: rupor24.info

Загрузка...