logo new year 2017
vk fb tw ok
up
94912
94912

В «протянутую украинскую руку» упал третий миллиард США

15 Апр 2016 20:24
view142

Что дает Украине дружба президента Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена? Хотя, время уже доказало, что такие отношения дружбой не назовешь, да и партнерскими тоже. Впору их назвать взаимовыгодными, по принципу: я – тебе, ты – мне.

Встречаясь в марте этого года в Вашингтоне, украинская делегация, в которую кроме Порошенко, входили министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы АП Константин Елисеев, посол Украины в США Валерий Чалый, получили ЦУ от американской стороны: хотите миллиард долларов, меняйте правительство на то, что будет проводить реформы и тесно взаимодействовать с МВФ.

«Убеждающая сторона» была весьма представительна: кроме Байдена, в неё входили Госсекретарь США Джон Керри, его помощник по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер. «Не полцарства», конечно, было обещано за отставку Яценюка, который к тому времени уходил-уходил, но уйти так и не смог с поста премьера, а 1 млрд долларов США — сумма внушительная.

Но, как показывает время, именно после этой встречи усилились действия по отставке украинского премьера. Вчера Арсений Яценюк подал в отставку, а Верховная Рада в спешке создала новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом и уже одобрила его программу. Теперь на Украине появилась новая коалиция из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», который лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже назвала «закреплением олигархического переворота».

Но, как бы то ни было, а Украина выполнила указания США.

С «первыми петухами» президент Петр Порошенко созвонился с вице-президента Джозефом Байденом и обсудил с ним новый кабинет министров, аспекты борьбы с коррупцией и новые реформы. И уже получил обещание скорого выделения Украине третьего транша на $1 млрд.

Итого в «протянутую украинскую руку» упало гарантий на общую сумму $3 млрд. Таким образом, Украина пообещала США не сходить с пути реформ, основной из которых является разрыв отношений с дружественной Россией. Это именно то, ради чего США и вмешиваются в дела Украины.

Источник фото: 112.ua

Загрузка...