logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-15_17-44-47
image_2016-04-15_17-44-47

Visa и MasterСard покинут Россию

15 Апр 2016 17:47
view432

1 апреля 2015 года, в самый несерьезный день в году, в России произошло очень важное событие, которое, без сомнений, наложит свою печать на дальнейшее развитие  страны. Уже больше года назад прошло с тех пор, как в Российской Федерации была запущена Национальная система платежных карт (НСПК). С тех пор, медленно, но верно, эта система отбирает «куски» аудитории у старых игроков и повышает финансовую надежность страны.

Как мы все помним, в 2014-м году международные платежные системы поддались американской политической конъюнктуре и   начали в прямом смысле отключать Россию от международных экономических процессов. У нашей страны при этом не было равнозначного ответа на такое предательство. Но с тех пор все изменилось.

Вообще, мысли о необходимости создания Национальной платежной системы в России появились давно. Еще в начале девяностых. Но тогда, во времена политических и экономических проблем, вызванных перестройкой идеологии и экономики, об этой идее пришлось забыть.

Кстати, именно тогда этим «междуцарствием» воспользовались Visa и MasterCard, поделив между собой рынок и надолго закрепившись на столь благодатной почве. Следующий раз о НСПК вспомнили в 2010-ых. Тогда заговорили о стратегической важности этой системы, но «рынок порешал» и о нововведении вновь забыли.

И наконец, в наше время, когда Visa и MasterCard приостановили обслуживание нескольких российских банков, а Москве пригрозили отключением от системы SWIFT, реальность начала изменяться в правильном направлении.

Российские власти перевели все операции внутри страны на внутренние процессоры и создали НСПК (100% акций принадлежат Банку РФ), а также начали выпускать карту «Мир».

С тех пор прошел год и уже можно говорить о первых результатах. На сегодняшний день в системе участвует уже 70 банков, 15 находятся на рассмотрении, и еще несколько десятков разрабатывают заявки на подключение.

С середины года планируется начать массовый выпуск карт, по всей стране устанавливаются банкоматы и проводятся разъяснительные работы с операционистами.

«Мир» и НСПК в итоге стали гарантами экономической безопасности России и вырвали у Запада возможность навязывать свои интересы. Также сохранили огромный массив средств за пользование, которые раньше уходили «карточным» магнатам.

Если смотреть на новую систему шире, то это своего рода глобальное импортозамещение, только гораздо более важное и далеко идущее.

Источник фото: mediazor.ru

Загрузка...