logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_2016-04-15_17-18-29
photo_2016-04-15_17-18-29

Войска РЭБ: 112 лет на страже Отечества. Оглушительные успехи «Красух» и «Хибин».

15 Апр 2016 17:20
view346

Сегодня, 15 апреля отмечают своё стодвенадцатилетие российские войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Впервые приёмы РЭБ использовались в 1904-м году, когда российские корабельные радиостанции были использованы для создания помех в передачах телеграмм между кораблями японской эскадры. С тех пор эффективность средств РЭБ была доказана неоднократно, и на сегодняшний день востребованность средств радиоэлектронной борьбы неукоснительно растёт. Особенно высоко ценятся Министерством обороны Российской Федерации разработки концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Конечно, за время своего развития концепция войск РЭБ множество раз изменялась и подстраивалась под требования времени и вооруженных сил. На сегодняшний день существует три основных направления, по которым создаются комплексы РЭБ: для сухопутных, авиационных и морских ВС.

Наземные комплексы РЭБ

Всего несколько лет назад операторам станций РЭБ приходилось самостоятельно определять тип отслеживаемой техники противника и подбирать оптимальный тип помех, но сейчас этот этап позади. Современные комплексы работают в режиме цифровой обработки поступающих сигналов, что делает работу РЭБ намного эффективнее. Более того, каждый комплекс содержит в себе электронную базу данных, позволяющую точно определить тип техники, попавший в поле действия комплекса, а также подобрать оптимальный вид помех.

На сегодняшний день существует несколько основных сухопутных комплексов РЭБ, стоящих на службе ВС РФ.

big13982834

«Красуха-С4» является передовой разработкой российских инженеров и включает в себя все лучшие способности и характеристики своих предшественников. Основная функция этого комплекса заключается в защите командных пунктов, средств ПВО и других важных наземных объектов – «Красуха» буквально создает «купол» помех, эффективно защищающий всё, находящееся под ним, от радиолокационных средств противника и возможных ракетных и бомбовых ударов. Активные помехи, создаваемые «Красухой», буквально заставляют ракеты и бомбы взрываться на безопасном расстоянии от их цели.

4228277

Также стоит отметить комплекс «Москва-1», предназначенный уже в большей степени для радиотехнической разведки, нежели для обороны. Собранный на базе гусеничного бронетранспортера, он способен вести разведку на расстоянии до 400 километров и обмениваться полученными данными с командными пунктами различных войск. По сути, в условиях боя он способен стать глазами и ушами сразу нескольких типов войск, а также помочь скоординировать их действия.

Кроме того, на вооружении армии России состоят комплексы «Инфауна» и «Борисоглебск-2», обеспечивающие защиту войск от прицельного огня из оружия ближнего боя, минно-взрывных устройств и гранатометов, а также подавления авиационной и наземной связи противника в зоне действия.

Воздушные комплексы РЭБ

Одним из самых эффективных воздушных оборонительных комплексов РЭБ по праву считается комплекс «Витебск», способный защищать несущий его борт от зенитных ракет с оптическими головками наведения. Когда наведенная на цель ракета достигает зоны действия «Витебска», комплекс создает «ложные цели», заставляя ракету отклониться от заданного курса. При этом не имеет значения, сколько ракет выпустит противник – все они уйдут в сторону, не достигнув цели.

«Рычаг-АВ», в отличие от «Витебска», способен прикрыть целую авиагруппу, но и занимает он гораздо больше места – по сути, «Рычаг» является модернизированным вертолетом Ми-8. Основная его цель – сопровождение ударных вертолетных и самолетных групп. Этот комплекс РЭБ способен подавить вражеские системы наведения, «ослепив» их. ПВО и авиация противника могут продолжить огонь, но на их радарах уже будут отображены ложные цели, созданные «Рычагом», в то время как настоящие вертолёты будут скрыты облаком помех.

Конечно, говоря о воздушных средствах РЭБ, просто невозможно не упомянуть нашумевший в своё время комплекс «Хибины». Как известно, в 2014 году российский самолет Су-24, оснащенный этим комплексом, смог временно привести в полную негодность электронику американского эсминца Donald Cook. Электронные системы, управляющие вооружением корабля, были практически полностью блокированы, а радары выдавали ложную информацию о положении самолёта. После того как Су-24 отключил «Хибины» и ушел на базу, электроника корабля вернулась к нормальному режиму работы.

c00b68850cff

Идейным потомком «Хибин» стал комплекс «Гималаи», который, в отличие от предшественника, уже полностью монтируется на борт самолёта, не занимая точку подвески на крыле. Также сейчас ведется разработка комплекса «Хибины-У» для самолётов фронтовой авиации.

Морские комплексы РЭБ

Средства РЭБ, используемые на российских кораблях, не имеют таких звучных названий и обозначаются буквенно-цифровыми шифрами. Самыми распространенными являются комплексы ТК-25Э и МП-405Э, способные на большой площади создать помехи, защищающие корабли от радиоуправляемого оружия, расположенного как на кораблях, так и на самолетах. ТК-25Э создает импульсы помех, дезинформирующие радиолокационные системы противника, что позволяет ввести противника в заблуждение о скорости передвижения и количестве кораблей в группе.

На военных судах малого водоизмещения чаще всего используется комплекс МП-405Э, способный предупредить обнаружение, а также проанализировать местоположение и тип техники, осуществляющей радиолокацию. Помимо этого, этот комплекс способен подавлять средства разведки и поражения противника.

Источник фото: tass.ru

Загрузка...