logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_2016-04-15_13-18-54
photo_2016-04-15_13-18-54

«Холодная война» Китая и США

15 Апр 2016 13:20
view362

Вашингтон намеревается совместно с военными Филиппин патрулировать Южно-Китайское море, что не может не вызывать обеспокоенность других стран в регионе. В частности, Минобороны Китая заявило, что данные действия Вашингтона можно отнести к политике в духе холодной войны, и они определенно не способствуют укоренению мира и безопасности в регионе.

Известие о том, что Соединенные Штаты будут проводить совместное с Филиппинами патрулирование Южно-Китайского моря, появилось вчера, после завершения встречи главы Пентагона Эштона Картера и филиппинского лидера Бенигно Акино. В интервью новостному агентству Франс Пресс Картер заявил, что на данный момент американская группировка войск, насчитывающая пять тысяч человек, проводит совместные учения с военнослужащими Филиппин, а по их завершению в стране останется 275 американских военных до конца текущего месяца.

Также Эштон добавил, что на постоянной основе на Филиппинах останутся проходить службу 200 американских военных, которые  будут обучать филиппинских коллег, и 5 самолетов ВВС США.

В Пекине же заявляют, что подобные действия Вашингтона направлены, по сути, только на милитаризацию региона и ни в коем случае не способствуют усилению мира и безопасности.

Разумеется, точка зрения КНР на данные действия США абсолютно понятна и предсказуема. Зачем в регионе нужны американские военные корабли и флот, которые будут иметь «шаговую» доступность к территориям Китая, к тому же там находится спорный Тайвань.

Сама схема не несет в себе ничего нового: Америка, как ответственный и бдительный международный «шериф», берет на себя бремя обеспечения протекции над «нуждающимися», то есть это маленькие страны, которые, по мнению Вашингтона, сами себя защитить не могут. Встает логичный вопрос, что же им угрожает? Как правило, Штаты роль возможного агрессора приписывают крупным странам, которые географически находятся в непосредственной близости от «защищаемого».

Результат такой политики не заставил себя долго ждать – военные базы НАТО (а НАТО это около 85 – 90 % американских военных), без преувеличений, расположены по всему миру!

Вне всяких сомнений, подобные действия носят характер холодной войны, однако, здесь следует сразу сделать оговорку. Наращивание разветвленного военного присутствия во всем мире, бесспорно, соответствует «духу» холодной войны, но цель стала совершенно другая. Сейчас целью является удержание и укрепление позиции международного гегемона, роль которого Америка получила автоматически после распада Советского Союза, в то время как непосредственно в период холодной войны, оправданием наращивания военного присутствия во всем мире выступала «благая задача» сдерживания Империи Зла. Это очень важно понимать для углубленного осознания вопроса!

США всем рассказывают о верховенстве международного права и закона, однако, сами в одностороннем порядке пытаются сохранить мир однополярным, в свете чего укрепление Китая и России неизбежно приводит к постоянной конфронтации с «шерифом».

Источник фото: руссинфо.рф

Загрузка...