logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливия война
Ливия война

Спасибо, не надо: Ливия против помощи извне

15 Апр 2016 09:40
view206

Ливия, конечно, находится сегодня не в самом завидном положении – раскол в стране усиливается, а террористы ИГ мешают спокойной жизни граждан. Ситуация для Ливии довольно сложная, но граждане, как и представители местной власти, уверены: военного вмешательства других государств им не нужно. Более того, присутствие иностранных войск в Ливии может лишь усугубить и без того не легкое положение.

Можно было бы задать риторический вопрос о причинах отказа от помощи, но всё ясно и без лишних слов: ливийцы на своем горьком опыте уже почувствовали всю ту «поддержку» Запада, которую он может предоставить. Результат вмешательства годами ранее и привел к нынешнему положению в стране, и неудивительно, что повторения истории никто в Ливии не хочет. Спасибо, хватило и одного раза.

Следует ожидать, что правительства стран Североатлантического альянса попытаются использовать неудачный опыт предыдущего военного вмешательства, как повод для начала новой интервенции – такой шанс они просто не могут упустить. Но на этот раз Ливия категорически против. И у Запада есть всего лишь два варианта действий – либо бросить эту гиблую затею и дать ливийцам разбираться самим, либо начать давление на непокорную страну. Второй вариант, конечно, более привлекателен для НАТО, но он все же несет в себе и больший риск, ведь оставаться в стороне Запад не привык.

При этом, ливийские власти уверены, что могут справиться с проблемой ИГ самостоятельно. Всё, чего просит Ливия – не вмешиваться, ведь появление иностранных вооруженных сил только ухудшит ситуацию. Есть в этой просьбе и другой подтекст – Ливия, как и некоторые другие страны, давно подозревает, что США спонсируют террористов, а значит, допускать их войска (и войска стран, находящихся под влиянием Штатов) нельзя ни в коем случае. Вот только смогут ли страны Запада удержаться от такого соблазна? Ввести войска «насильно», позиционируя вмешательство как «помощь» уже не получится, но такая мелочь вряд ли может умерить амбиции США и ЕС. Во всяком случае, в ряде случаев раньше их это не останавливало. Сейчас, конечно, ситуация немного изменилась, но вмешательство, идущее вразрез международных соглашений, со стороны Штатов всё еще возможно.

Каким всё же будет окончательное решение – покажет время. Остается лишь надеяться, что у каждой из стран НАТО хватит благоразумности не повторять опыт прошлых лет, ведь разжигание еще одного конфликта может дополнительно усилить политическую напряженность в мире.

Источник фото: islamreview.ru

Загрузка...