logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Бундесвер
Бундесвер

Слабость немецкой армии

04 Сен 2015 11:20
view151

Накануне американское издание National Interest отметило, что некогда сильная немецкая армия из-за недофинансирования столкнулась с серьезными проблемами. Теперь официальный Берлин вроде бы согласился увеличить расходы на оборону, мотивируя свое решение «российской угрозой», однако ситуацию вряд ли удастся исправить.

За минувшие годы Германия отменила обязательный призыв в Вооруженные силы, при этом сократив численность армии в несколько раз. Эксперты отмечают, что за четверть века, со времени окончания холодной войны, количество военной техники в Бундесвере сократилось почти в два раза. Даже боевую технику для миротворческих операций немцам приходится собирать с большим трудом.

В прошлом году по итогам военной инспекции стало ясно, что из 406 БМП Marder на ходу оказались лишь 280, из 180 БТР Boxer — только 70. Такая же ситуация и в военной авиации — подняться в воздух способны менее половины самолетов и вертолетов.

Этой зимой в Германии разгорелся настоящий скандал. Стало известно, что немецкие военные во время учений НАТО использовали вместо пулеметов палки от метел. Военнослужащим просто не хватило настоящего оружия.

Несколько месяцев назад Германия заявила об изменении своей военной доктрины, которая должна повлиять на подход в отношении России. Под предлогом «дестабилизирующей политики Москвы» немцы намерены повышать обороноспособность Бундесвера.

На ближайшие годы планируется увеличить оборонный бюджет Германии до 34 миллиардов евро — примерно на 2 миллиарда больше, чем в 2015 году. По мнению депутата немецкого парламента Бартельса, чтобы как-то исправить ситуацию, военные расходы должны быть увеличены до 58 миллиардов. Очевидно, что Меркель не пойдет на удвоение этой статьи расходов.

Сейчас Германия тратит на оборону лишь 1,2% от ВВП, в то время как НАТО требует от членов альянса придерживаться 2%. На ближайшие годы немцы согласились расходовать на военные нужды лишь 1,3%, что явно не обрадует руководство военного блока Запада. Качественного скачка немецкой армии при таких тратах на оборону в ближайшие годы совершенно точно не произойдет.

Отметим, что крупные страны Европы отказываются существенно увеличивать траты оборону, хотя этого от них требуют американцы. Официальный Вашингтон устал в одиночку финансировать альянс, поэтому использует осложнение военно-политической ситуации на европейском континенте для того, чтобы переложить бремя содержания НАТО на своих партнеров. Те, в свою очередь, всячески этому сопротивляются.

Российская армия сейчас является доминирующей силой на европейском континенте. Если европейцы с американцами проводят в Восточной Европе учения, в которых принимают участие тысячи военнослужащих и десятки единиц военной техники, то масштаб действий Вооруженных сил РФ совсем иной. Так, в учениях «Восток-2014» принимали участие более полутора сотен тысяч российских военнослужащих.

С одной стороны, немцы действительно хотят вернуть мощь своим Вооруженным силам, чтобы попытаться преодолеть комплекс неполноценности. Однако есть ощущение, что вооружаться против Москвы официальный Берлин все же не очень хочет, так как историческая память подсказывает немцам, что с Россией лучше не враждовать.

Загрузка...