logo new year 2017
vk fb tw ok
up
145113
145113

Порошенко списал крах Украины на кабмин Яценюка. Чего ждать от нового правительства?

14 Апр 2016 19:06
view137789

В связи с недавним публичным заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, касательно сложения полномочий, на Украине начались масштабные кадровые перестановки. Ведь по сути своей в отставку ушел не только глава правительства, но и вся его команда, т.н. кабинет министров.

Само собой, это событие для постмайданной Украины знаковое. Обозначает оно уход эры правительства, которое пришло к власти в ходе вооруженного переворота. Уход правительства, которое за два года умудрилось довести экономику страны до патового состояния. Это уход коррумпированного правительства, где главной звездой был Арсений Петрович Яценюк собственной персоной. Стоит отметить, что рейтинги Яценюка в течение последнего времени уверенно стремились к нулю. Поскольку с этим необходимо было что-то сделать, Яценюку ничего не оставалось, кроме того как освободить кресло главы правительства. Другого варианта решения проблемы просто не существовало, т.к. сам Яценюк уже давным-давно полностью исчерпал кредит доверия и поддержки украинцев. Не исключаю, что на волне ненависти к Яценюку какой-то процент населения Украины поверил, что с приходом на пост нового премьер-министра ситуация начнет постепенно изменяться в лучшую сторону. Казалось бы, это реальность, потому что хуже уже некуда, однако не стоит обольщаться.

Очень зря на это намекнул и президент Украины Петр Порошенко. Несмотря на то, что новый состав кабинета министров, как собственно и сам премьер Украины, формально не утверждены, Порошенко уже выразил надежды на то, что новая команда в корне изменит ситуацию в стране и, в частности, благосостояние граждан.

«Чего я, как президент, ожидаю от нового правительства? Того же что и все общество: начала роста экономики и благосостояния людей. От стратегии выживания, которая была полностью оправдана в 2014-2015 годах, следует переходить к стратегии ускоренного роста. От затягивания ремней к их послаблению, при первой возможности увеличение ВВП. Должна проходить защита незащищенных социальных слоев… Ключевыми моментами улучшения инвестиционного климата, естественно, является борьба с коррупцией», — заявил Порошенко в четверг.

Стоит отметить, что такое заявление Порошенко хоть и было ошибкой, но вынужденной. Он был обязан возложить на новый кабинет министров надежды на стабилизацию как экономического, так и социального климата в стране. В противном случае, зачем тогда ушел Яценюк? Порошенко не хочет выглядеть неэффективным реформатором и кадровиком, хоть на самом деле это, конечно же, так.

По сути, тотальный  упадок на Украине во всех сферах лежит в большей степени на его руках. А чего украинцы ждали от олигарха у власти? Ожидать можно было только собственного обогащения и обогащения своих близких, что, собственно, Порошенко нам и продемонстрировал. Однако Петро без капли зазрения вышеприведенным заявлением как бы снял с себя всю ответственность за хаос в стране и перевалил его на плечи Яценюка и его команды. Да, конечно, Яценюк тоже старался, как мог, однако основной политический курс все же выбирается главой государства.

А ведь именно в результате взятого курса, который Украине абсолютно не подходит, в стране сейчас творится полный бардак и деградация во всех сферах, куда не глянь. Главной ошибкой, конечно же, является война на юго-востоке страны, которую Порошенко на майдане обещал закончить в считанные дни. Однако, как мы можем видеть, сегодня Петро поздравлял украинцев со второй годовщиной АТО. Говорил об армии теплые слова и про себя, конечно же, не забыл. Якобы ему удалось сделать из того, что осталось от украинской армии, одну и перспективнейших и боеспособных европейских армий. Конечно же, все это очередная наглая ложь в уши украинскому народу. Борьба за единую Украину, которая уже давно проиграна, уже давно высасывает последние соки из украинской экономики. И судя по вышеприведенному заявлению украинского лидера, это будет продолжаться и дальше. И никакой Гройсман, который де-факто, утвержден новым премьер-министром, и его новый кабмин радикально изменить ситуацию к лучшему не смогут. Это необходимо понимать, рассуждая о перспективах страны.

Второй из основополагающих факторов плачевного состояния Украины это полный разрыв всех связей с Россией, в том числе, конечно же, и экономических. Призрачная идея попадания в европейскую семью, которой обязан следовать Порошенко, дабы удержать своё кресло и голову, сделала очень многое, если не сказать всё, для обнищания украинцев. Полнейшая потеря стабильного российского рынка аукнулась предпринимателям, бизнесменам и аграриям Украины очень сильно. В замену беспошлинному российскому рынку Порошенко дал Украине ЗСТ (зона свободной торговли) с ЕС, вход в которую опять же только ухудшил положение дел.  Основным фактором тут являются квоты, который Евросоюз предоставил Украине. Россия же не обременяла Украины никакими ограничениями, а давала безграничный доступ, чего не скажешь о Евросоюзе. Украинское руководство, конечно же, было в курсе об этих квотах и потере российского рынка в случае вступления Украины в ЗСТ, однако в погоне за Европой Порошенко непоколебим. Таким образом, многие квоты на поставки в Европу украинских товаров и культур уже потрачены. На правах иронии стоит отметить, что некоторые из них были исчерпаны еще в январе этого года, т.е. в течение первого же месяца после доступа Украины к европейскому рынку. Что теперь делать украинским экспортерам, исчерпавшим квоты, Порошенко так и не объяснил. Помимо всего прочего, необходимо понимать, какой конкуренции подвергаются украинские товары на полках европейских супермаркетов. Лично мне с трудом представляется, что, условно говоря, немцы предпочтут украинское пиво «Оболонь» любому местному пиву. Одним словам, стандарты… С другой стороны, европейские товары, попадающие на полки украинских супермаркетов, будут выглядеть на фоне местных крайне привлекательно, что создаст очередные проблемы местному производителю. А затухание собственного производства влечет за собой регресс экономики.

Здесь же можно коснуться и тарифов на ЖКХ, которые за два года выросли в четыре раза и только продолжают расти.  Об этом можно говорить уверенно, так как их повышение уже прописано. В какой-то степени это вынужденная мера для латания дыр в бюджете. Однако никакой кабмин не в состоянии этого изменить, поскольку уже совершено слишком много шагов, точка невозврата для которых уже позади.

Так что не стоит принимать надежды Порошенко на смену камбина как позитивный момент для благосостояния граждан Украины близко к сердцу. Это не случится в силу вышеперечисленных факторов. Все, что сделал Порошенко, это временно ввел украинцев в еще одно заблуждение и отвел их взор в первую очередь от своих проколов, выставив свои провальные политические решения ошибками Яценюка, не более.

Источник фото: rfsmi.ru

Автор: Николай Киреев

Загрузка...