logo new year 2017
vk fb tw ok
up
tmp3Lgatx
tmp3Lgatx

Американская экономическая трагедия: правда и ложь

14 Апр 2016 17:43
view635

Считается, что в 2010 году завершился кризис 2008 года, по крайней мере, его историю американские эксперты поспешили официально закрыть. В общественной памяти это явление получило название Великой рецессии.

Однако же, как выяснилось впоследствии, такие выводы американских экспертов оказались поспешными. Потихоньку поднималась вторая волна кризиса, в условиях которой обвал цен на нефть послужил неким катализатором. В 2015 году кризис поразил почти все страны БРИКС и добрался до Китая. Экономические показатели в Поднебесной за последний год заметно упали: снизились показатели экспорта и импорта, ослаб спрос на внутреннем рынке, достаточно серьезно обозначилась угроза стихийной девальвации национальной валюты.

Еще в январе 2016 года низкий уровень цен на углеводороды выглядел как, так сказать, геополитическая победа США, и должен был поспособствовать росту американской экономики. На деле всё оказалось совсем не так. Рост пришлось поддерживать посредством других инструментов, одним из которых стал пересчет ВВП США за II и IV кварталы 2015 года. Причем эти данные были улучшены уже дважды – первоначально рост был увеличен с 0,7 до 1%, а затем с 1 его нарастили до 1,4%. Наряду с этим, ФРС и финансисты изменили стратегию поведения, что помогло уровню цен на нефть вырасти в феврале-марте 2016 года. А вместе с этим ростом повысились и биржевые индексы США.

Не так давно стало абсолютно ясно, что низкие цены на углеводороды препятствуют росту фондовых рынков. Дешеветь стали даже акции промышленных компаний, чьи издержки, безусловно, стали меньше в процессе производства, но за счет сокращения внешнего спроса и удешевления валют периферийных стран, падание цен на углеводороды отразилось на них отрицательно. В целом, объемы мировой торговли начали сокращаться, что, безусловно, отразилось и на макроэкономических показателях Соединенных Штатов.

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что корпоративная прибыль в США с середины 2015 года является отрицательной. На фоне такой конъюнктуры JPMorgan Chase обнародовали заключение, в котором утверждалось, что согласно проведенным им исследованиям за последние 115 лет, рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев, и лишь в 19% с помощью государственной поддержки её удавалось избежать.

На данный момент в среде американских финансистов и экономистов идут споры о том, каким окажется рост ВВП в 1-ом квартале этого года. Многие сходятся во мнении, что его уровень составит 0.8%. Однако, исходя из того, что уровень цен на нефть носит «волновой» характер, есть вероятность, что «!зимнее» повышение может пойти на спад к началу или середине лета. В свете этого факта дальнейшие замедление роста темпов ВВП США представляется особенно логичным и даже неотвратимым.

Резюмировать все сказанное выше можно следующим: в 2010 году американские аналитики, политики и эксперты поспешили заявить о том, что Великая рецессия завершилась, однако ни одна из её причин устранена не была. Население Америки за последние пять — семь лет существенно обеднело – по сравнению с докризисными временами миллионы людей лишились жилья и сотни тысяч оказались за чертой бедности, в то время как банки получили столько денег, сколько и предполагали. Также эффект кризиса 2008 года был сглажен ростом «молодых» рынков, типа стран тихоокеанского региона и БРИКС, сейчас же ситуация абсолютно обратная – везде наблюдаются сокращения объемов торговли. Так что вторая волна Великой рецессии не отступит так просто, как первая, и главный вопрос сейчас заключается лишь в том, когда её признают официально американские компетентные лица…

Источник фото: jpgazeta.ru

Загрузка...