logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2161966
2161966

Нет значит нет. По следам голландского референдума

14 Апр 2016 11:28
view119

Референдум об ассоциации Украины с ЕС можно назвать «голландским народным вече», потому что был проведен по инициативе населения. Его официальные опубликованные результаты мало чем отличаются от предварительных: за ратификацию выступили 38, 21%, против – 61% (2,5 млн голосов).

Организаторы референдума – активисты-евроскептики «Комитет граждан Евросоюза» и сатирический новостной блог GeenStijl заявили, что их целью, к тому же, была проверка на способность влиять на политику правительства и ЕС в целом.  А глава комитета Арьен ван Диксхоорн заявил, что они будут стараться создавать напряженность между Нидерландами и ЕС при любой возможности для того, чтобы страна могла отвоевать хоть немного суверенитета у Брюсселя и Гааги.

В ходе предварительного подведения итогов премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что ратификация соглашения будет приостановлена.  Тут же последовала реакция ряда европейских лидеров. Например, канцлер Германии Ангела Меркель «мягко» призвала премьера выработать совместное решение с европейскими институтами и заявила, что Берлин заинтересован в непрерывном пути Украины в направлении ЕС.

На что Марк Рютте заявил,  что готов обсуждать с членами ЕС соглашение об ассоциации с Украиной, но будет настаивать на том, чтобы в документе было учтено мнение граждан его страны. Иначе,  Нидерланды готовы выступить за отмену всех договоренностей.

Выступая вчера в парламенте, премьер подтвердил своё намерение:

«Если мы не сможем этого сделать, мы предложим не ратифицировать соглашение».

Так, внутреннее дело Нидерландов, как его обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, показало и отношение граждан страны – члена ЕС к приему в свои ряды нового участника; и то, что у них есть и вопросы, и недоверие к «этому новому участнику». К тому же итоги референдума стали индикатором  недоверия  Нидерландов к политике Евросоюза.

Весьма показательно в этой ситуации звучит девиз «Социалистической партии» и националистической «Партии Свобода», с которым они выступили на дебатах в парламенте: «Нет значит нет». Они решительно требуют отозвать подпись под соглашением об ассоциации.

Не исключено, что в ЕС примут такое решение Нидерландов как «бунт на корабле». Корабле, который идет ко дну.

Источник фото: gazeta.ru

Загрузка...