logo new year 2017
vk fb tw ok
up
IJZxuR5Xj3Q
IJZxuR5Xj3Q

Корабли уходят, чтоб вернуться

14 Апр 2016 11:23
view386

Зампред правительства России Дмитрий Рогозин в рамках визита в Крым сообщил о возрождении знаменитого феодосийского судостроительного предприятия «Море».

В последнее время судостроительный завод под Феодосией был безнадежно запущен. Украинскую власть не волновали ни проблемы кадров, ни проблемы заказов завода, а с территории предприятия демонтировали все, что могли унести. Лучшие инженерные кадры были вынуждены уехать на заработки в Россию.

verfi-kerchi-i-vyborga-dogovorilis-o-sotrudnichestve-foto_1

В свое время СЗ «Море» без преувеличения можно было назвать одним из флагманов советского судостроения. Предприятие производило знаменитые катера на подводных крыльях, «Ракету», «Комету» и «Восход», всего на заводе изготовлено около 40 процентов судов подобного типа во всем мире.

62_big

В середине 1980 года на предприятии стали производить десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», который является самым большим кораблем такого класса и способен транспортировать до 150 тонн техники и 150 человек личного состава, а высадка десанта возможна на 70 % береговых линий всей планеты. «Зубры» и сейчас стоят на вооружении ВМФ РФ.

10149146_m

Преобразование завода, как и положено, началось с присвоения нового имени предприятию, теперь это Федеральное государственное унитарное предприятие «Судостроительный завод «Море». В первую очередь планируется реконструировать производственную базу завода и слип – площадку для спуска судов  со стапеля на воду, в результате чего станет возможным принимать суда водоизмещением уже свыше 800 тонн. Руководство «Моря» уже приступило к работе по возвращению квалифицированных кадров на предприятие, а также к поиску новых сотрудников.

Первый этап реконструкции планируется завершить уже осенью этого года, а первые контракты, по словам директора завода Олега Зачиняева, уже заключены и должны обеспечить работу предприятию до 2018 года.

За пять лет будет проведена полная реконструкция ФГУП СЗ «Море» и выполнено техническое переоборудование предприятия, что позволит самостоятельно, без привлечения сторонних организаций выполнять весь комплекс работ по строительству и ремонту кораблей как для ВМФ, так и для гражданского флота.

Источник фото: i1.wp.com, wikimapia.org, vfl.ru

Автор: Илья Новицкий

Загрузка...