logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image3
image3

Англо-российский проект: от Земли до Альфы Центавра

14 Апр 2016 09:47
view163

Российский миллиардер Юрий Мильнер планирует запустить совместно со Стивеном Хокингом совместный проект Breakthrough Starshot – самую амбициозную космическую миссию в истории человечества.

Планы у авторов проекта действительно грандиозные. Цель Breakthrough Starshot – доставка миниатюрных роботов до звездной системы Альфа Центавра, которая является одной из первых целей межзвёздных полётов. На сегодняшний день технологии не могут обеспечить быстрое передвижение между Солнцем и Альфой Центавра, т.к. преодоление этого расстояния заняло бы примерно 30 тыс лет.

Однако, при использовании такой технологии как солнечный парус, полёт может занять всего несколько десятилетий. Идея о полетах в космос с использованием солнечного паруса принадлежит советскому ученому Фридриху Цандеру, который еще в 1920-х годах предложил использовать давление солнечного света на зеркальную поверхность, которое приводит космический аппарат в движение.

Широко известный ученый Стивен Хокинг рассказал о новой концепции проекта, благодаря которой полёт к соседней звездной системе станет реальностью. В основе задумки лежит уменьшение размера космического корабля до размера обычного чипа, который используется во многих электронных приборах. Таких мини-кораблей планируется запустить около тысячи, каждый корабль будет оснащен солнечным парусом. Для придания устройствам ускорения, с Земли на них будет направлен лазер – это заменит топливо, придающее кораблю слишком большой вес, а значит снижающее его скорость.

«Наноаппарат будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов», – сообщает Хокинг.

Существует множество теорий существования планеты, которая имеет похожие с Землей свойства: она также вращается вокруг звезды и, возможно, имеет похожую атмосферу, а может быть и свою форму жизни. Так или иначе, подтверждение или опровержение этих теорий мы получим только поле того, как наноспутники через 20 лет достигнут Альфы Центавра и отправят данные на Землю. Если ученые запустят проект, возможно, люди нашего поколения смогут увидеть, как выглядят планеты за пределами нашей солнечной системы.

По словам Хокинга, преодоление лимитов – это то, что делает человека уникальным. Предел человеческих возможностей, с которым сейчас столкнулось человечество – это огромная пустота между нами и звездами. «Но и этот лимит мы теперь в состоянии преодолеть».

Стоит сказать, что это не первый проект Мильнера с английским физиком-теоретиком. В 2015 году Мильнер инвестировал около 100 млн долларов в поиск инопланетной жизни. Несмотря на санкции и якобы изоляцию России, санкции не мешают международному сотрудничеству.

gettyimages-481374644

Источники фото: metronews.ru, breakthroughinitiatives.org

Загрузка...