logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия до войны
Сирия до войны

Нужна ли Западу стабильность в Сирии?

13 Апр 2016 19:15
view125

Кажется, нет. Известный факт, что в Сирии идут выборы в парламент. 3,5 тысячи кандидатов претендует только на 250 депутатских мест. Глава российского МИД Сергей Лавров  пояснил, что эта процедура имеет только одну задачу: не допустить в стране политического вакуума.

Для любого здравого человека понятно, что в ситуации, когда в стране идут военные действия, когда рядом обосновались террористы, а политический процесс урегулирования многогранный, долгий и тяжелый, страна все равно существует. Значит, у нее есть ряд политических, экономических и социальных сиюминутных проблем, которые кто-то должен решать. Оставить все, как есть, учитывая присоединение к официальному Дамаску ряда оппозиционных движений – взрывоопасно.

Выборы дают шанс консолидировать пусть не все, но те структуры оппозиции, которые уже нашли язык с правительством. Это многоступенчатый и не слишком прямой путь к умиротворению в стране. Вещь, которая всем понятна и очевидна.

Но Запад уже взорвался. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил: «Правительство ФРГ не признает результаты этих выборов. В ситуации, в которой находится страна, невозможно провести свободные и честные выборы».

Это может означать только одно, что западные партнеры по-прежнему возлагают надежды на переговоры, которые не пройдут быстро, такие противоречия не решаются и не сглаживаются в одночасье. Они это понимают, но затяжные переговоры дают простор для манипуляций, подкупа противоборствующих сторон, шантажа, для грязных политических игр.

Объединение Сирии (хотя бы части ее) с официальным правительством создает неприятный для коалиции прецедент. Часть проблем, решаемых вместе  бывшими противниками, даст им шанс стать командой. Запад никак не устраивает, что часть оппозиции перестанет быть таковой или выйдет из понятия непримиримой. В этом случае договоры правительства и оппозиции пойдут через головы западных кураторов, без их участия. Чем меньше противников сядет за стол переговоров, тем меньше шансов у коалиции влиять на конечный результат.

Глядя на реакцию Запада, не остается сомнений: им нужен не мир в Сирии или Ближнем Востоке, не победа над террористами, им нужны управляемые правительства, которые не будут мешать гегемонии их интересов.

Источник фото: navoine.info

Загрузка...