logo new year 2017
vk fb tw ok
up
украина турция
украина турция

Украинские аграрии, задушенные свободной торговлей

13 Апр 2016 17:54
view428

У Украины есть заветная мечта – иметь со всеми (кроме москалей, конечно) зону свободной торговли, чтобы беспроблемно и без пошлин торговать с «партнерами» как в Европе, так и во всем мире.

Главный украинский козырь – сельскохозяйственная продукция. Украина, некогда нареченная быть «аграрной сверхдержавой», мечтает о том дне, когда весь мир будет накормлен продукцией с маркировкой «Made in Ukraine». Но пока дело идет не важно: то в Израиле народ потравится украинскими куриными яйцами, то, опять же, кляты москали своими санкциями нарушат баланс аграрного рынка Европы – в общем, одни проблемы, а так хочется быть сверхдержавой.

Давайте рассмотрим структуру украинского экспорта на примере крупнейшего торгово-экономического партнера Украины – Турции (москалей, опять же не берем). За 2015 год Украина продала Турции товаров на 2,8 миллиардов долларов. Самыми крупными статьями украинского экспорта в Турцию стали: черный метал – 1 миллиард долларов, продукция аграрного сектора – 750 миллионов долларов и удобрения – 250 миллионов долларов. Из Турции Украина импортировала товаров на 850 миллионов долларов – это съедобные плоды и орехи (самая большая статья – на нее приходится более 14 процентов), пластмасса, средства наземного транспорта, овощи, хлопок, изделия из черных металлов, а также одежда.

При этом, как мы видим, Украина в отношениях с Турцией имеет положительное торговое сальдо почти в 2 миллиарда, тогда как с Европой по итогам прошлого года оно было отрицательным и составило более 2,5 миллиардов. И до последнего времени турки не особо интересовались украинским рынком, потому что рядом был более перспективный российский рынок, но, как мы знаем, в минувшем году перспективы Турции на российском рынке стремительно стали таять. Тогда и начались разговоры неких перспективах, которые открылись для Украины в Турции. И эти перспективы на фоне все ухудшающихся российско-турецких отношений действительно появились. Месяц назад Эрдоган и Порошенко на встрече в Анкаре договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли, что, по мнению Эрдогана, должно способствовать достижению цели нарастить товарооборот к 2020 году до 20 миллиардов долларов.

И вот тут украинские аграрии вздохнули с облегчением – наконец-то хоть кто-то будет покупать их продукцию, ибо годовые нормы по квотам продаж товаров в ЕС Украина исчерпала за первые 6 недель 2016 года. Но спустя месяц Эрдоган пересмотрел свое отношение к ЗСТ с Украиной, и сегодня Турция уже не хочет свободной торговли в аграрном секторе.

Мы готовы подписать это соглашение, но мы не хотим включать туда сельскохозяйственный раздел», – посол Турции в Украине Йонет Тезель в ходе публичных дебатов.

Иными словами, украинским аграриям пришел конец – рынков больше нет. Все надеялись, что от российских санкций и жестких европейских квот спасет Турция, но даже откровенное раболепие Порошенко перед Эрдоганом на минувшей встрече не принесло результатов. Теперь аграрный рынок Украины со всех сторон изолирован и методично уничтожается дешевыми европейскими товарами, которые беспрепятственно заполонили украинские прилавки.

Григорий Подневольный

Источник фото:

Загрузка...