logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курды в политике США на Ближнем Востоке
Курды в политике США на Ближнем Востоке

Почему США делают ставку на курдов?

04 Сен 2015 10:58
view1583

Известно, что автономная республика Курдистан в Ираке была создана в 2005 году, после свержения Саддама Хусейна американцами. Американскими политологами была разработана новая конституция для свободного Ирака, которая закрепила должность президента за курдом. С тех пор президентом Ирака должен быть обязательно курд по национальности, хотя количество курдов в Ираке составляет всего 16 %. Таковой для иракских арабов оказалась расплата за газовую атаку в курдском городе Халабджа в 1988 году, в результате которой погибли 140 мирных жителей.

Курды на Ближнем Востоке

Ирано-язычные курды компактно проживают в ареале на границах четырёх стран: Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Территориально это соответствует античному упоминанию предков курдов на западе Иранского нагорья, в Загросе, территории Верхней Месопотамии и Армянского нагорья. Исторически сложилось, что в разные периоды курды находились в составе ближневосточных империй, так и не сформировав собственного государства на границе противостояния персов, турок и арабов. После первой мировой войны Сайкс и Пико также не удостоили курдов государственности, поделив Османскую империю на лоскутное одеяло из преимущественно арабских стран.

Независимый Курдистан в плане США на Ближнем Востоке

Древность и самобытность без государственности породили среди курдов борьбу за независимость, чем и воспользовались американские политтехнологи, специалисты по Ближнему Востоку. В плане «Большого Ближнего Востока» курдам отведено место в составе независимого Курдистана, который планируется как новый союзник США с 30-миллионным населением, обязанный своим появлением США. Чтобы легализовать отъём территорий у Сирии и Ирака под будущий Курдистан, США используют «Исламское государство», границы которого очерчивают этническую территорию курдов. В Турции запланирована гражданская война между турками и курдами за независимость юго-восточных провинций от Анкары. Вероятно, свой план существует и для Ирана, где курды составляют 9 %.

Источник: http://www.nationalsecurity.ru/maps/kurdish.htm

Загрузка...