logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Русская земля
Русская земля

Вечный для России земельный вопрос

12 Апр 2016 17:05
view254

Рассматривать поправки к федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» стали еще в конце февраля, но земельный вопрос, к сожалению, в России один из самых сложных.

Речь идет о том, чтобы ускорить изъятие неиспользуемых сельхозугодий у собственников. С одной стороны, речь не идет о бесплатном изъятии, речь идет о продаже с открытых торгов. С другой же стороны, возникает очень много проблем, которые продиктованы сложившейся ситуацией на этом экономическом поле.

Проблема неиспользуемых земель родилась не вчера и не сегодня, она копилась с момента приватизации земли. На данный момент 20-25 млн га земли, принадлежащих физическим и юридическим лицам, не используется по назначению.

Идея неплохая. По судебному решению собственнику дают время на исправление ситуации; если же того не происходит, землю будут изымать в рамках трехступенчатого аукциона. На первом этапе земля выставляется на 20% выше кадастра, на втором – по кадастровой стоимости, а вот потом ее обязаны выкупить муниципалитеты за 50% от стоимости.

Вот тут и начинаются «чудеса в решете». Для начала кадастровая стоимость не очень учитывает приближенность к большим городам, а это очень важно. Практики утверждают, что «рыночная цена земель сельхозназначения в большинстве районов составляет около 20-30% кадастровой стоимости», тогда принуждение выкупать ее за сумму, превышающую рыночную может быть выгодно только владельцам земель.

Есть и другие сложности. Как составлялся кадастр? Были просто и без затей переписаны все поля, где были посадки согласно повелению госплана. Иногда это неправильное и бездумное занесение в список. Некоторые поля принесли бы больший доход и пользу в виде лесов или лугов, или при иных способах использования. Но это никто не учитывает.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда опасается, что закон в его нынешнем виде не имеет никакого отношения к экономике, а будет использоваться недобросовестными структурами в качестве инструмента для передела собственности.

А вот такого рода встряски стране точно не нужны. Гарантия сохранности частной собственности – основа крепости державы и инструмент накопления для будущих поколений.

Закон все-таки необходим. Нельзя, чтобы простаивали хорошие земли. Но и торопиться не стоит. Пора разобраться со сложностями землепользования и землеустройства в России. Составить современный кадастр, определить формулы оценки, вывести из зоны риска не самые рентабельные, но работающие хозяйства.

Землю делить – не блох ловить. Поспешать здесь нужно медленно.

Источник фото: playcast.ru

Загрузка...