logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Рижский порт считает убытки и ностальгирует о былом сотрудничестве с Россией

12 Апр 2016 15:44
view1100

 

Усть-Луга – небольшой поселок в Кингисеппском районе Ленинградской области, названный так по местоположению в устье реки Луга. Название этого поселка и одноименного порта, что находится неподалеку, стало одним из самых ненавистных для портовой отрасли Прибалтики.

Усть-Луга – не просто порт, это – масштабный транспортно-логистический центр, настоящий город-порт, который уже сейчас, не успев выйти на полную мощность, является крупнейшим портом на Балтике. В прошлом 2015-ом году грузооборот порта Усть-Луга составил 87,86 млн тонн, контейнерооборот – 89,82 тыс. TEUs, что на 17% больше чем в 2014 году.

Первые два месяца 2016 года демонстрируют рост товарооборота на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам года также ожидается значительный прирост – до 20% в сравнении с 2015 годом. За январь-февраль грузооборот порта Усть-Луги составил 14 млн 378,6 тыс. тонн. В то же время один из основных зарубежных конкурентов порта Усть-Луга – Рижский порт за первые месяцы 2016 года продемонстрировал спад на 10%, а к сегодняшнему дню уже на 14% по отношению к показателям прошлого года.

В первом квартале 2016 года грузооборот в  Рижском свободном порту составил 9,1 млн тонн. Как сообщается на сайте порта, больше всего в этот период сократилась перевалка наливных грузов – на 14,5% до 2,5 млн тонн, в то же время порт Усть-Луга демонстрирует рост по данному показателю на 11% – до 10 млн 349,0 тыс. тонн.

Спад перевалки сыпучих грузов в Рижском свободном порту составил 13,6% до 5,2 млн тонн, генеральных – 13,6% до 1,4 млн тонн. Порт Усть-Луга тоже демонстрирует спад перевалки навалочных (сыпучих) грузов на 7% – до 3 млн 411,4 тыс. тонн. В то же время Рижский порт более зависим от перевалки сыпучих грузов, почти 60% всего грузообороты – это сыпучие грузы. Поэтому снижение по этому показателю для Рижского порта наиболее катастрофично.

В то же время порт Усть-Луги за первые два месяца 2016 года демонстрирует рост по перевалке грузов на паромах 349,1 тыс. тонн (+15%) и рост контейнерооборота на 3,7% – до 14 тыс. 453 TEUs.

В Рижском порту только в марте число обслуженных судов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 5,9%. Руководство порта связывает данную ситуацию с геополитической обстановкой, точнее с ухудшением отношений с Россией и санкционным режимом.

Председатель правления Рижского порта Андрис Америкс накануне призвал ответственные государственные, муниципальные и частные структуры скоординировать действия, дабы переломить сложившуюся ситуацию. В частности Америкс предложил пересмотреть железнодорожные и транзитные тарифы для российских компаний. Также Америкс признал, что с еще большим развитием российских портов на Балтике спад грузооборота в Рижском порту еще сильнее ускорится. К слову, порт Усть-Луга по итогам прошлого года пока даже не вышел на половину запланированной мощности в 180 млн тонн грузооборота. Когда это произойдет, боюсь, что порты Прибалтики совсем лишатся грузов из России…

Григорий Подневольный

Источник фото: fruitnews.ru

Загрузка...