logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган Меркель
Эрдоган Меркель

Эрдоган поставил Меркель в полный цугцванг

12 Апр 2016 13:02
view415

В интернете, да и на ТВ зачастую можно услышать критику в адрес российских властей, мол, у нас тут цензура, критиковать и высмеивать лидеров государства нельзя, а если и попытаешься, то велика вероятность попасть в места не столь отдаленные. Но, если честно, что-то я не слышал, чтобы те же Михаил Ефремов и Дмитрий Быков со своей сатирической программой «Гражданин поэт» были гонимы и преследуемы.

Но сейчас все же не о России, хотя, некоторым российским либеральным критикам не мешало бы присмотреться к западным тенденциям повнимательнее. И там действительно все далеко не так радужно, как привыкли рассказывать наши либеральные СМИ. Вот, например, скандал вокруг сатирического стихотворения про президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое прозвучало в эфире немецкого телеканала ZDF 31 марта.

Сатира, злободневный юмор – всем нам буквально год назад доказывали, что это все – свобода слова и СМИ. Доказывали, что любой свободный гражданин может взять в руку ручку или карандаш, с помощью которых он может высмеять кого угодно, даже пусть это будет жестко и оскорбительно. Ну, вы же помните, как вся Европа, да и Россия, в большинстве своем, держали надпись «Je suis Charlie». Тогда сатира стала мотивом для страшного преступления, а сейчас сатира грозит Яну Бемерманну – журналисту ZDF – тюремным заключением или солидным штрафом.

Почему в одном случае цивилизованный Запад сатиру оправдывает и говорит о свободе слова, хотя редакция Charlie Hebdo действительно жестко оскорбляла мусульманский мир; и почему в другом случае сатира Яна Бемерманна тем же Западом подвергается порицанию? Почему оскорблять миллионы мусульман — это нормально, а оскорблять одного могущественного человека — это преступление?

Что удивительно, на Бемерманна за его стихотворение заведено дело прокуратурой немецкого Майнца, а госпожа канцлер Ангела Меркель лично звонила турецкому премьеру Ахмету Давутоглу и извинялась за сатирика. Конечно же, все это произошло по требованию Турции. Но почему-то ни Меркель, ни Олланд, ни какие другие лидеры европейских государств не принесли извинения миллионам мусульман за откровенно пошлые и оскорбительные карикатуры Charlie Hebdo, хотя, уверен, подобных требований в администрации европейских лидеров поступило не мало?

Но на самом деле, для Бемерманна не все так печально. Журналистское сообщество Германии проявило солидарность в прошлый раз, когда аналогичная сатирическая критика в адрес Эрдогана прозвучала на телеканале Extra-3. Тогда Эрдоган вызвал немецкого посла, за что его потом активно высмеивали практически на каждом немецком телеканале, к слову, стихотворение Бемерманна прозвучало на ZDF как реакция на скандал вокруг Extra-3. Немецкий союз журналистов прокомментировал ситуацию с вызовом посла как «потерю связи с реальностью», отметив, что раз ситуация приняла такой оборот, то, значит, сатира на телеканале Extra-3 «попала в яблочко».

В яблочко – не то слово! А Бемерманн же попал в это яблочко из базуки! Эрдогану оказалось очень сложно выслушивать критику в сатирической форме про притеснение курдов и христиан, про закрытие оппозиционных газет. Бемерманн не стал сдерживать себя и в оскорбительных высказываниях личного характера. В общем, устроил самый настоящий юмористический разнос президенту Турции, от которого тот никак не отойдет. Сегодня стало известно, что Эрдоган подал иск против немецкого телеведущего Яна Бемерманна через одну из немецких юридических фирм. И даже представить страшно, что на самом деле творит Эрдоган с журналистами у себя в Турции?

Но что еще немаловажно – данный скандал и то, как на него реагируют официальные власти Германии, демонстрирует колоссальную зависимость Германии от Турции, а точнее, зависимость Меркель от Эрдогана. Меркель в тупике, любой ее шаг проигрышен. Если канцлер поддержит Эрдогана и предпримет реальные действия против журналистского сообщества, то она предаст европейские ценности ради сделки с Турцией по мигрантам. Если же госпожа канцлер встанет на сторону журналистского сообщества и поддержит сатирика, то тогда существует риск, что Эрдоган порвет договор по мигрантам. Ведь очевидно, что турецкий лидер давно потерял связь с реальностью и ставит свои личные интересы выше государственных…

Эрдоган поставил Меркель в полный цугцванг

Конечно, может, Бемерманн и перегнул палку с оскорблениями, но он открыл глаза европейцам, показал насколько сильны рычаги давления Эрдогана на Европу. Посмотрим, понравится ли свободным европейцам быть на поводу чуждого, авторитарного и не совсем уравновешенного Эрдогана — будет очень любопытно…

Григорий Подневольный

Источник фото: bilder2.n-tv.de

Загрузка...