logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1450079342_e-news.su_jeaw-vebp4e
1450079342_e-news.su_jeaw-vebp4e

Битва за Арктику: «Северная гонка» набирает обороты

11 Апр 2016 20:12
view595

Льды Арктики тают. Как всем известно, это связано с глобальным потеплением, и, в целом, конечно же, очень плохо, что деятельность человека таким негативным образом отразилась на одной из ледяных «шапок» нашей планеты. Но, разумеется, у этого явления есть и другая сторона…

Ведущие державы мира сразу же заинтересовались открывающимся регионом, так как только по исследованным данным, льды Арктики таят под собой 30% мировых запасов газа и 10% нефти. Немаловажную роль играет и географический аспект. В ближайшее несколько десятков лет морские пути через Арктику могут быть освоены, и это кардинально изменит сложившиеся в течение столетий общемировые маршруты судоходства. Стоит ли говорить, что когда льды растают достаточно, чтобы наладить там гражданское судоходство, этот морской путь станет самым коротким из Северной Европы в Азию.

ввввв

На фоне всех этих событий нельзя не отметить настораживающую активность Североатлантического альянса в регионе. Когда Россия начала широко анонсировать свои намерения осваивать Арктику, развивая там как военную инфраструктуру, так и гражданскую, главнокомандующий ВМС НАТО Клайв Джонстон призвал не уступать Москве в «северной гонке», как он изволил выразиться.  Российская сторона, разумеется, поспешила заверить все мировое сообщество, в том числе и США, что военная составляющая программы Москвы по освоению Арктики носит исключительно оборонный характер и не предполагает сосредоточения крупных войсковых группировок в регионе. Однако же, как и следовало ожидать, в адрес России посыпались обвинения в том, что она якобы намеренно милитаризирует Арктику, побуждая Североатлантический альянс отвечать на подобные «вызовы» международной безопасности и всё в этом духе.

1ввв

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что российская активность в Арктике обусловлена еще тем, что Москва располагает достаточными ресурсами для освоения региона. Россия единственная страна в мире, у которой есть свой атомный ледокольный флот. Потепление, конечно, неизбежно будет «сжигать» арктическую ледяную шапку, но, тем не менее, в ближайшем будущем без ледоколов в регионе не обойтись. По этому показателю Соединенные Штаты значительно уступают России, согласно официальным данным Вашингтон располагает всего 2-мя ледоколами (хотя данные противоречивые, некоторые источники сообщают, что на самом деле ледокол только один), которые смогут работать в регионе. К сравнению, в распоряжении РФ около 4-х десятков ледоколов.

2вввв

В свете этих данных, призыв президента США Барака Обамы построить новый американский ледокол класса Polar (вдобавок к имеющимся двум), и усиленно конструировать суда гражданского флота, которые смогли бы ходить в водах Арктики, выглядит как попытка безотлагательной защиты национальных интересов Америки в регионе.

Стоит отметить, что недавно Китай занял место наблюдателя в рамках Арктического совета (международная организация, в которую входят страны, имеющие географическое отношение к Арктике; координирует их взаимодействие в регионе), тем самым четко обозначив наличие у него серьезных интересов в регионе, в свете наметившейся перспективы развития там гражданского судоходства.

Из всего сказанного выше, без труда можно сделать вывод, что «северная гонка» неизбежна в обозримом будущем. Очевидно, что степень присутствия той или иной державы в регионе может значительно укрепить или же, наоборот, ослабить её позиции на международной арене.

Однако следует сделать оговорку — не стоит считать, что политика всего мирового сообщества в Арктике определяется лишь стремлением игроков приобрести больше выгод в конкурентной борьбе.  В рамках Арктического союза уже реализовано множество совместных российско-американских программ по изучению региона. И здесь, несмотря на тяжелую ситуацию в отношениях двух держав на текущем этапе, у России и Америки все-таки получается продуктивно сотрудничать.

22ввв

Источник фото: arms-expo.ru, mc-e.ru, dw.com

Загрузка...