logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Женева-3
Женева-3

Сирийская оппозиция готовится к Астане-2 и Женеве-3

03 Сен 2015 20:30
view102

В связи с тем, что в середине сентября в ООН заработают четыре тематических группы по Сирии, лидеры сирийской оппозиции поспешили обозначить свои позиции. Межсирийская рабочая группа во главе со спецпредставителем ООН Стеффаном де Мистурой до 15 ноября должна обсудить «фундаментальные аспекты женевского коммюнике». В частности, обеспечение безопасности, принципы формирования переходного правительства, борьбу с терроризмом, восстановление Сирии после войны. В связи с этим один из руководителей «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль сообщил, что после этого будет определена дата созыва международной конференции «Женева-3».

Лидер крупнейшей фракции внутренней оппозиции Сирии – глава «Национального координационного комитета» (НКК) Хассан Абдель Азим призвал участвовать в новой «Женеве» все стороны конфликта, включая «Иран, Саудовскую Аравию, ООН, Лигу арабских государств, Евросоюз и другие». Под «другими» имеется в виду крупнейшая фракция внешней оппозиции «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии» (НКОРС), которая участвовала по американскому мандату в «Женеве-1» и «Женеве-2» в качестве единого представителя всей сирийской оппозиции. Москва исправила эту ошибку США, объединив разрозненные группы гражданских движений Сирии на двух переговорах в Москве.

В мае московские переговоры продолжились в столице Казахстана Астане. НКОРС, которая проигнорировала московский формат, сделав ставку на переговоры с НКК в Каире, теперь примет участие в этих переговорах в конце сентября. По итогам «Астаны-1» были согласованы принципы сирийского урегулирования. Они включают создание единого фронта борьбы с терроризмом и освобождение Сирии от террористической оккупации, а в качестве главного условия сохранения государственности называют децентрализацию. По мнению Кадри Джамиля, успех «Женевы-3» обеспечит параллельное обсуждение всех проблем, включая вопросы борьбы с терроризмом и политического перехода.

Источник: http://ria.ru/world/20150901/1221253797.html

Загрузка...