logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4565555
4565555

Как ОПЕК из грандов превратилась в пешку

11 Апр 2016 19:04
view199

Пожалуй, самой актуальной темой для обсуждения всех экономистов, да и простых обывателей, являются цены на нефть. Несмотря на то, что российское правительство внесло огромнейший  вклад в то, чтобы низкая цена на «черное золото» не сильно шатало нашу экономику, для возвращения к 30 рублям за американский фантик необходима цена выше 100 долларов за бочку Брента.

Несмотря на стабилизацию нефтяного рынка, говорить о, ставших уже мифическими 100 долларов за баррель, пока рано. Нет, цены обязательно рано или поздно вернутся в нужное русло, однако пока они находятся на планке примерно в 40 долларов и даже, несмотря на недавний резкий рост, о больших переменах говорить нет смысла. Вообще причины самого роста довольно просты:

1. Страны ОПЕК начали говорить о заморозке добычи, что впоследствии должно привести к тому, что энергетический рынок перестанет быть перенасыщен предложениями.

2. Также на настроениях импортеров сыграли и данные, представленные в The Wall Street Journal, где было написано следующее:

«По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день».

То есть, перенасыщение создавалось не только материальное силами стран-нефтеэкспортеров, но и моральное силами недоброжелателей, заинтересованных в дешевом «черном золоте».

3. Ну и последним фактором, конечно же, является нефтяной бизнес террористов Исламского государства и их пособников. На «черном рынке» баррель продавался по 25 американских долларов, что ниже даже стоимости добычи.

Стоит отметить, что львиная доля вины за дешевую нефть лежит именно на странах ОПЕК. Более того, именно эти государства-нефтеэкспортеры несут самые большие потери ВВП, ибо их экономики завязаны только на долларе и нефти. Но исправить ситуацию они уже не в состоянии.

org_raqb248

Кажется, что в таком случае проблема может быть решена довольно элементарно – странам-нефтеэкспортерам, сговорившись, искусственно повысить цены на рынке сырья. Но они этого не делают. По одной простой причине – не могут договориться. Все из-за того, что добрая половина стран ОПЕК прогнулась под Вашингтон, и готова жертвовать своей экономикой и благосостоянием граждан, ради того, чтобы не злить Белый дом.

Такими темпами организацию стран ждет более страшная кара, нежели гнев США.

«Эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу. Раскол внутри организации очевиден», — комментирует неспособность стран договориться лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин в интервью газете Financial Times.

Да и как проблемы глобального масштаба могут решать страны, которые даже между собой договориться не могут. Более того, страны, которые чужие (американские) интересы могут ставить выше собственных. Поэтому за несколько лет ОПЕК превратилась из организации, от которой полностью зависит нефтяной рынок, в один из пунктов причин отсутствия роста.
blogpost

Источник фото: liveinternet.ru

Загрузка...