logo new year 2017
vk fb tw ok
up
hd_f4a0350246
hd_f4a0350246

Нагорный Карабах: новая старая горячая точка

11 Апр 2016 15:25
view170

Как известно, на Южном Кавказе сейчас опять неспокойно, мир в регионе был нарушен известиями о начале интенсивных боевых действий. Сторонами конфликта, как и в начале 90-х годов прошлого века, выступили Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан.

Неожиданная вспышка насилия в регионе привела к «трехдневной» войне, которая началась 2-го апреля. Шаткое перемирие было достигнуто 5-го апреля, обе стороны конфликта, как обычно и происходит в таких случаях, обвиняют друг друга в систематическом нарушении режима прекращения огня по настоящий момент. Из региона постоянно поступают сообщения о небольших военных столкновениях на линии соприкосновения. В частности, сегодня пресс-служба военного ведомства НКР завила о 114 случаях обстрелов войсками Азербайджана позиций военных непризнанной республики.

Активное взаимодействие по урегулированию конфликта сейчас ведется в рамках Минской группы ОБСЕ, особую активность проявляет российская дипломатия, выступая одним из ключевых посредников между сторонами столкновения. Недавно президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Армении Сержом Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых призвал стороны к сдержанности.

Сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов подчеркивает, что, по мнению российской стороны, отправной точкой на пути разрешения конфликта должно стать подписание рамочного соглашения и включение представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс. В дальнейшем, на основании подписанного ранее рамочного соглашения, удалось бы выработать полноценное мирное соглашение. «Никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет. Есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами», — сказал Попов.

Председателями МГ выделяются три базовых принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Также выделяется 6 элементов урегулирования конфликта: вопрос о возвращении беженцев, определение ширины коридора и т.п. То есть уже непосредственно «техническая» составляющая грядущего перемирия.

Однако с 3-мя базовыми принципами есть некоторая загвоздка. Во-первых, как мы видим и на примере других военных конфликтов, связанных с изменением границ государств, последние два принципа (право народов на самоопределение и территориальная целостность) являются крайне острыми и дискуссионными. Разумеется, каждая из сторон будет трактовать соответствующий принцип в свою пользу. В связи с чем, для подобных спорных вопросов есть также некоторый принцип решения в нормах международного права.

Чтобы определить и, вообще, объективно рассмотреть волеизъявление национального меньшинства и претензии государства на спорные территории (то есть все доводы сторон), необходимо определить природу политического режима титульной нации в стране. А Баку в этой связи показывает себя крайне в негативном свете. Действующий политический режим в Азербайджане неоднократно подвергался критике за несоблюдение прав человека, фактическое отсутствие демократии, подавление свободы слова, коррупцию и т.д. Поэтому, по мнению Игоря Попова, к трем базовым пунктам урегулирования еще могут добавиться положения, касающиеся установления в стране демократических норм и стандартов. По имеющейся неофициальной информации, с подобными инициативами может выступить сопредседатель от Франции в МГ ОБСЕ в ближайшее время.

В целом, можно сказать, что активная работа по урегулированию конфликта, я повторюсь, ведется только посредниками и, прежде всего, российской дипломатией. Лидеры Армении и Азербайджана не идут на прямой контакт. А комментируя события в районе НКР, каждый высказывает собственное видение решения конфликта, которое идет вразрез с мнением оппонента.

Источник фото: ridus.ru

Загрузка...