logo new year 2017
vk fb tw ok
up
orig_50243
orig_50243

Байден поблагодарил Яценюка за развал Украины

11 Апр 2016 13:19
view580069

После последнего визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон для неких консультаций с вице-премьером США Джозефом Байденом премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил на одном из центральных телеканалов страны с заявлением об уходе со своего поста.

Глава правительства Украины имел настолько низкий рейтинг среди населения страны, что украинцы возрадовались отставке худшего премьера в истории страны. Однако, как гласит народная мудрость, хрен редьки не слаще. Следующим премьер-министром Украины практически наверняка станет Гройсман, и это не внушает абсолютно никаких положительных перспектив.  Единственное, что можно сказать по этому поводу: Порошенко станет легче дышать, однако на ситуации в стране это вряд ли отразится.

Между тем, один из главных кураторов Украины (на консультации к которому и ездил Порошенко в Вашингтон) Джозеф Байден уже успел поблагодарить бывшего премьер-министра Украины за проделанную «работу» в ходе телефонного разговора.

«…Он (Байден) поздравил правительство Украины с внедрением необходимых экономических реформ, подписанием договора о сотрудничестве с Европейским союзом и работой, которую оно выполнило, чтобы достичь энергетической независимости», — говорится в сообщении Белого Дома.

Кроме того вице-премьер США дал понять, что в корне ничего не изменится. Он выразил «надежду» на то, что Украина продолжит двигаться в том же направлении с новым кабинетом министров, а Яценюк продолжит участвовать в процессе «успешной реализации реформ».

Между тем анализом «успешности» реформ Арсения Яценюка были вынуждены заняться украинские телеканалы. Даже если не брать в расчет экономические факторы – в стране уже два года идет гражданская война, продолжению которой Яценюк активно способствовал на протяжении всего времени пребывания на своём посту. Хорошо ли это для страны, в особых комментариях не нуждается. Достаточно напомнить, что в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли около 10 тысяч человек в общей сложности, и боевые действия продолжаются по сей день.

И все же об экономических факторах, которые не брать во внимание в данной ситуации просто невозможно. Курс гривны и коммунальные платежи — основное, что ударило по простым украинцам. В частности, гривна обесценилась за 2 года практически втрое. Если в день первого назначения Арсения Яценюка на премьерское кресло (27 февраля 2014 года) доллар в Украине стоил 9,5 гривен, то сегодня он стоит 26 гривен. Тарифы на ЖКХ выросли в четыре раза, и будут продолжать планомерно расти.  ВВП страны, как говорят на Украине, пал смертью храбрых: c 183 млрд долларов до 80 млрд. ЗВЗ сократился практически вдвое. Инфляция выросла с практически нулевой (0.5%) до 43.3%.

Также стоит отметить, что практически полностью разорваны все связи с Россией. Доступа к российскому рынку украинские бизнесмены и аграрии больше не имеют, зато Украину приняли в ЗСТ (зона свободной торговли) с ЕС, где на беспошлинную торговлю у Украины уже кончаются квоты. А долгожданная ассоциация с ЕС, которая все равно ничего не даст Украине, провалена после референдума в Нидерландах.

За это и поблагодарил Яценюка вице-премьер главного геополитического соперника России. За проделанную, так сказать, работу по развалу Украины.

Источник фото: protivmaidana.ru

Загрузка...