logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1422285669_evrokomissiya-planiruet-utroit
1422285669_evrokomissiya-planiruet-utroit

«Кульбит» Евросоюза — визы для украинцев

11 Апр 2016 11:42
view238

Неутешительные для Украины итоги референдума в Нидерландах огорчили президента Порошенко до такой степени, что он назвал их атакой на единство Европы и на европейские ценности.

И тут же на сайте украинского президента прозвучал «глас народа» в виде предложения ввести визовый въезд для жителей Нидерландов. Украинцы оценили результаты голосования как недружественное отношение к их стране, и посчитали, что раз им необходимо получать визу для визитов в «страну  тюльпанов», то пусть и подданные королевства делают то же самое.

Однако, как показывает время, со своей петицией они поторопились. Так как в обход итогов референдума Европейская комиссия  в апреле планирует предложить отмену визового режима с Украиной (для того, чтобы это решение вступило в силу, его должны одобрить большинство стран — членов ЕС и Европейский парламент).

Ранее председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, уже заявил о либерализации визового режима с Украиной. Сегодня же он говорит следующее:

«Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия».

Да и президент Евросовета Дональд Туск решил не «замечать» результаты голосования и заявил, что соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом будет и дальше применяться на временной основе. И выразил свои завуалированные претензии к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, сделав следующее заявление: «Мне нужно услышать, какие выводы он и его правительство сделали из референдума, и каковы его намерения». Но министр ранее уже высказался о том, что, возможно, властям страны придётся пересмотреть решение о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, так как большинство населения высказалась против.

А президент Франции Франсуа Олланд, посовещавшись с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, заявил, что они и далее будут поддерживать Украину и придерживаться соглашения.

Напомню, что против ассоциации с Украиной проголосовали 61,1% пришедших на участки голландцев.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Украина выполнила все требования для введения безвизового режима.  С точки зрения министра,  «безвизовый режим — это абсолютно отдельный путь».

А вот, по мнению ряда политиков, итоги референдума в Голландии свидетельствуют не только о недоверии к самой Украине, но и о недоверии ее жителей к Евросоюзу.  Лидер голландской радикальной Партии свободы Геерт Вильдерс так написал в своем Твиттере:

«Похоже, голландцы сказали «нет» европейской элите и «нет» договору с Украиной. Начало конца ЕС». Вот как!

Источник фото: smiua.net

Загрузка...