logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ISS019-E-010556_lrg
ISS019-E-010556_lrg

Кристалл-флешка Знаний, или Что скрывает великое озеро Байкал?

10 Апр 2016 18:15
view236

Съемка с космических спутников зафиксировала появление загадочных кругов во льду Байкала. Такие кольцевые структуры появлялись и раньше, и объяснялись, по мнению ученых, выбросами метана из грунта на дне озера. Последний подобный случай был зафиксирован в 2014 году – тогда ученые обнаружили всего одно кольцо, находившееся близ полуострова Святой Нос.

Что любопытно, этот полуостров, возможно, как-то связан с загадочным явлением – согласно записям ученых, кольцевые структуры чаще всего появлялись именно рядом с этим местом. Существует легенда, что когда-то давно на дне озера был захоронен кристалл, этакая флешка, аккумулирующая в себе знания, пока недоступные человечеству. Кто знает, возможно, именно он является причиной странных явлений, происходящих в глубинах Байкала?

Конечно, ученые считают, что, согласно новой версии, круги подо льдом возникают из-за антициклонических вихрей, которые образуются благодаря особенностям циркуляции воды и рельефа дна озера. Правда, в таком случае возникает вопрос – почему кольца возникают не постоянно? В разные годы спутниковая съемка фиксировала разное количество колец, а это значит, что условия их возникновения не так уж и уникальны, но, в то же время, происходит подобное только на Байкале.

В любом случае о том, какая из гипотез более близка к правде, остается только догадываться. Вполне возможно, что ученым всё же удастся разгадать секрет самого глубокого озера, но пока что им остается лишь оперировать гипотезами.

Источник фото: nauka21vek.ru

Загрузка...