logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1-2
1-2

«Газпром» на защите экспортной монополии

10 Апр 2016 16:47
view160

Как известно, руководители компаний НОВАТЭК и Роснефть уже ранее отправляли послания Владимиру Путину, в которых просили позволить подконтрольным им организациям осуществлять экспорт природного газа в Европу, и тем самым нарушить монополию Газпрома на этом направлении. Газпром же, в свою очередь, заявляет о том, что допуск независимых производителей к экспорту газа в Европу прямо противоречит национальным интересам России.

По мнению топ-менеджмента компании Газпром во главе с Алексеем Миллером, в случае выхода на европейские рынки независимых российских производителей, это приведет к возникновению конкуренции между поставщиками, а за этим, в свою очередь, последует неизбежная деградация цены. В сложившейся международной ситуации падение цен на газ, как написал Алексей Миллер в своем встречном письме президенту, пагубно скажется на российских национальных интересах.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев пояснил, что независимым компаниям «Роснефть» и НОВАТЭК доступ к экспортному газопроводу будет выгоден, однако такая инициатива негативно скажется на государственных интересах.  «Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу?» — задался вопросом топ-менеджер.

Кроме того, Голубев заметил, что «Газпром» и так закупает некоторые объемы энергоносителей, в том числе и на экспорт в европейские страны.  Однако осуществляет этот экспорт только одна компания, располагающая необходимыми полномочиями — «Газпром экспорт».

Аргументы, представленные представителями независимых производителей в пользу предоставления им доступа к экспортным ресурсам «Газпрома», по сути, сводятся к двум ключевым положениям. Во-первых, по их заверениям, они смогли бы увеличить долю российских поставщиков газа на европейском рынке, ссылаясь на уже имеющиеся «твердые» договоренности с возможными европейскими потребителями (в частности, Игорь Сечин в своем послании президенту просил разрешить ему экспортировать 7млрд кубометров газа британской BP без посредников). Во-вторых, это позволило бы улучшить имидж России, как одного из ключевых поставщиков газа в регион, в свете «запятнанной» репутации монополии Газпрома в глазах европейских партнеров (многочисленные судебные разбирательства и антимонопольные расследования против компании).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил на данные инициативы НОВОТЭКа и Роснефти. В письме, высланном лично президенту России, Миллер пояснил, что, в частности, вышеупомянутый трейдер НОВАТЭК, осуществляет закупки природного газа у немецкой компании E.ON, которая в свою очередь закупает газ непосредственно у «Газпрома». В случае, если экспорту газа «Арктикгаза» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром Нефти») будет дан «зеленый свет», то сам «Газпром» рискует потерять клиента, стабильно закупающего свыше 2 млрд куб. м. И это, по его мнению, лишь один из примеров того, как доступ независимых производителей может сказаться на национальных интересах.

Кроме того, появится брешь в едином экспортном канале. Ни в одной из стран-экспортеров газа, начиная от Норвегии и заканчивая Катаром, не позволена конкуренция на рынке экспорта газа в Европу, добавил председатель правительства Газпрома.

Источник фото: allpetro.ru

Загрузка...