logo new year 2017
vk fb tw ok
up
chem_otlichaetsya_stavka_refinansirovaniya_ot_kluchevoi_stavki
chem_otlichaetsya_stavka_refinansirovaniya_ot_kluchevoi_stavki

ЦБ будет снижать ключевую ставку

10 Апр 2016 15:42
view207

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в ходе интервью телеканалу «Россия 24» сделала заявление, согласно которому у ЦБ в планах постепенно снижать ключевую ставку.

Набиуллина отметила, что в ЦБ понимают, что на данный момент кредитные условия для предприятий непривлекательны, доступность кредита низкая. В связи с этим, необходимо планомерно снижать ключевую ставку, однако при этом необходимо учитывать еще несколько экономических факторов в стране.

Ключевым из них является инфляция. По словам Набиуллиной, ЦБ не имеет права допустить ситуацию, когда ключевая ставка будет снижаться, но инфляция будет расти. Она также отметила, что ЦБ тщательно анализирует состояние экономики в стране. Согласно информационным ожиданиям ЦБ, инфляция в стране к концу 2017 года должна снизиться до 4%. И уже на основе ее снижения ЦБ будет понижать и ключевую ставку.

По словам главы ЦБ, не стоит питать иллюзий, что снижение ключевой ставки при растущей инфляции будет эффективным в долгосрочной перспективе. Эффект если и будет, то экономический рост будет очень коротким.

Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что действующая сейчас государственная программа по поддержке ипотечного кредитования крайне эффективно справляется со своей задачей.

По её словам, усилиями правительства сейчас удалось добиться результатов, сравнимых с результатами двухлетней давности. Помимо этого, она отметила, что ипотечная ставка продолжит своё снижение, в частности, вместе со снижением инфляции.

Источник фото: playittodeath.ru

Загрузка...