logo new year 2017
vk fb tw ok
up
vfa1nh5a5epq8rxqcmu5
vfa1nh5a5epq8rxqcmu5

Подлодки Британии в Арктике: особенности подледной рыбалки

10 Апр 2016 13:29
view310

Как сообщают зарубежные СМИ, Британия приняла решение возобновить патрулирование под льдами Арктики. Для достижения этой цели экипажи семи ударных подводных лодок уже проходят специализированное обучение.

Так что же стало причиной такого решения? Неужели всего лишь озабоченность Британии собственной безопасностью? Подлёдное патрулирование стало применяться вследствие холодной войны, и продолжились до 2007 года, когда на субмарине Tireless прогремел взрыв, унесший с собой жизни двух британских моряков. Этот случай показал, что работа подлодок в Арктике слишком опасна, и патрулирование прекратили. Так что же заставило англичан передумать спустя целых девять лет?

Британские СМИ вскользь отмечают, что Россия проявляет всё большую активность в освоении арктических земель, хранящих, возможно, огромные запасы нефти и газа. Вполне вероятно, что это и заставило Англию рисковать жизнями своих моряков – туманный Альбион просто не может упустить возможность урвать свой кусок «пирога». С другой стороны, возобновление патрулирования вполне может быть своего рода поддержкой блока НАТО, постоянно увеличивающего своё присутствие рядом с Россией – политическое и военное давление на Москву только усиливается, провоцируя всё большую напряженность в российско-западных отношениях.

В любом случае, какими бы ни были причины, а решение Британии о патрулировании ситуацию явно не улучшает. Более того – оно может «отбросить» Арктику к временам холодной войны, когда подлодки США, Англии и России несли боевое дежурство под толщами льда, обеспечивая безопасность своих стран ценой невероятного риска. Повторится ли этот эпизод истории в наши дни? Вероятность невысока, но списывать со счетов такой сценарий развития событий не стоит. Мало ли что может взбрести в умы британских стратегов…

Источник фото: topwar.ru

Загрузка...