logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1448968753_0_210bdd_75ecce15_orig
1448968753_0_210bdd_75ecce15_orig

Расширение НАТО не стоит на повестке дня

10 Апр 2016 12:50
view59

Невзирая на то, что расширение НАТО «не стоит на повестке дня» на текущем этапе, альянс всегда будет придерживаться политики открытых дверей, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В интервью грузинской редакции «Голоса Америки» генсек НАТО Йенс Столтенберг коротко охарактеризовал ключевые направления политики альянса на данном этапе, и поделился своими мыслями относительно сложившейся в мире ситуации вокруг международной безопасности.

Столтенберг сказал, что сейчас альянс работает над привлечением в его структуру Черногории, которая станет 29-м членом НАТО, если данное предложение будет одобрено национальными парламентами. Большего расширения «на повестки дня не стоит», но альянс имеет множество очень важных партнеров. Такие страны, хоть сейчас и не являются действующими членами организации, но они находятся с НАТО в тесном взаимодействии. Грузия, по его словам, один из таких важных партнеров.

Как таковое институциональное сотрудничество между Грузией и структурами альянса началось в 1994 году, но активизировались отношения только после прихода к власти Михаила Саакашвили в результате состоявшейся в стране революции роз. Уже в 2008 году представители НАТО сделали официальные заявления, в которых обещали Грузии членство в организации, как только та будет соответствовать стандартам альянса. В 2014 году в ходе саммита НАТО в Уэльсе был утвержден пакет мер, направленных на содействие Грузии в её стремлении к членству в организации. В рамках этого пакета в 2015 году был открыт Совместный тренировочный и оценочный центр Грузии и НАТО на территории учебного центра в «Крцаниси».

Современными вызовами для международной безопасности генеральный секретарь считает активизацию международного терроризма, выделяя на этом направлении, прежде всего, борьбу с Исламским Государством на Ближнем Востоке, и «агрессию» Российской Федерации на Востоке Украины.

Несмотря на «самую масштабную систему коллективной безопасности» со времен холодной войны, которую активизировал альянс в связи с действиями РФ в Восточной Европе, Йенс Столтенберг в интервью подчеркивает важность диалога с Россией. По его мнению, активный диалог позволит избежать таких инцидентов, как сбитый Анкарой российский самолет, и, в целом, поспособствует поддержанию международной стабильности. Генсек убежден, что расширение альянса и «сильная оборона» не противоречат принципам конструктивного диалога.

Отдельно Столтенберг подчеркнул, что НАТО ни в коем случае не хочет «конфронтации» с Россией. По его мнению, посредством совместных усилий стороны не должны допускать эскалации напряженности в и без того сложной международной ситуации.

Безусловно, позиция генсека НАТО могла бы показаться вполне логичной, если бы за всеми красивыми и обтекаемыми фразами о партнерстве не скрывалась абсолютно очевидная истина: военный альянс, созданный для противостояния с бывшим Советским Союзом, не изменил своих целей. Россия для НАТО – враг №1.

Источник фото: rusdozor.com

Загрузка...