logo new year 2017
vk fb tw ok
up
eabr
eabr

Евразийский Банк Развития: мы все в одной лодке

10 Апр 2016 11:50
view57

Евразийский Банк Развития (ЕАБР) недавно опубликовал обзор экономической ситуации в странах-членах СНГ (с подробными цифрами, представленными в отчете, можно ознакомиться здесь). Отмечается, что, несмотря на всевозможные внешние шоки и вызовы, экономики стран содружества демонстрируют устойчивость и стабилизацию. По мнению экспертов, в ближайшем будущем члены содружества смогут выйти на траекторию устойчивого роста макроэкономических показателей.

Как известно, экономики стран содружества испытали значительный спад в прошлом году в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Ключевые экономики региона (Россия, Украина, Казахстан) показали устойчивый спад, который был обусловлен, прежде всего, снижением выручки от продажи углеводородов, металлов и других предметов сырьевого экспорта. Общее падение ВВП 11 стран-членов содружества за 2015 год составило 3.8% по сравнению с 2014 годом. Эксперты связывают этот факт с тем, что в 2014 году экономика региона уже испытала сильный спад, поэтому разница с 2015 годом получилась относительно небольшая.

Эксперты ЕАБР условно делят страны региона на 3 типа экономик: экспортеры углеводородов, экспортеры трудовых ресурсов, государства с диверсифицированной экономикой. К первой группе, по мнению аналитиков ЕАБР, относятся Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. Вторая группа включает Таджикистан, Киргизию, Армению и Молдавию, а к третьему типу относят Украину, Белоруссию и Узбекистан. Сразу же следует сказать, что эта градация отражает не уровень развития экономики, а, прежде всего, товары и услуги, которые преобладают в структуре экспорта страны.

Аналитики отмечают, что в виду того, что сырьевые экономики играют ключевую роль в регионе (особенно Россия), снижение их покупательной способности, обусловленное спадом денежной выручки от продажи углеводородов, прямо пропорционально отражается на уровне деловой активности в других странах региона. По причине того, что внутренние рынки стран-экспортеров сырьевых ресурсов являются крупнейшими в регионе, товары и услуги, производимые в странах оставшихся двух групп, в основном ориентированы как раз на них.

Исходя из данных, представленных в докладе экспертов ЕАБР, мы можем заключить, что только лишь одна стабилизация уровня цены на нефть уже в значительной степени поспособствовала улучшению макроэкономических показателей всех стран региона. Даже Украина показала замедленные темпы спада экономики по сравнению с прошлыми отчетными периодами, однако, в её случае частично это обусловлено спадом военной активности на Востоке страны.

Все это в очередной раз нам явственно доказывает, насколько тесно взаимосвязаны экономики государств-членов СНГ, что, прежде всего, обусловлено географией региона и сформировавшейся структурой экономик стран Содружества.

Источник фото: pravdaurfo.ru

Загрузка...