logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_2016-04-10_11-30-48
photo_2016-04-10_11-30-48

Россию нужно вернуть в G8

10 Апр 2016 11:32
view57

В преддверии саммита лидеров стран G7, который пройдет 26 и 27 мая в городке  Сима на острове Хонсю, сегодня в японском городе Хиросима началась встреча глав МИД Великобритании, США, Канады, Франции, Германии, Италии и принимающей  стороны  – Японии. К участию в переговорах присоединится верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Вопросы, которые предстоит обсудить  во время совещания, касаются ситуации на Украине и Ближнем Востоке, борьбы с терроризмом и безопасности мореплавания.  Также разговор пойдет о ядерном разоружении. Напомню, что именно Хиросима стала первым городом в мире, подвергшимся ядерной бомбардировке. Произошло это 70 лет назад, когда самолеты ВВС США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Случилось непредвиденное: из-за поломки механизма в топливном насосе самолета, на котором  глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер должен был прибыть на встречу,  он не сможет принять участие в воскресном заседании. Сложившаяся ситуация со спецбортом главы МИДа Германии — не единична. В ноябре прошлого года он не смог вылететь из аэропорта Берлин-Тегель в Италию из-за отказа бортового компьютера.

Повестка дня встречи в Японии осталась прежней. Но глава МИДа Германии накануне  встречи в Японии сделал важное заявление, которое касается взаимоотношений стран G7 и России. Немецкое издание Zeit приводит следующие слова господина Штайнмайера: «Я хотел бы надеяться, что G7 не останется постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8», потому что «ни один серьезный международный конфликт без России не решить». Штайнмайер сказал, что Россия уже проявила свою конструктивную роль в решении сирийского конфликта

К сожалению, в решении таких важных вопросов, заявленных на саммит G7, Россия принять участие не сможет. Пока. Потому что на возрождение прежнего формата потребуется некоторое время.

Источник фото: interfax.ru

Загрузка...