logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ядерное соглашение США с Ираном. Ближний Восток после ядерной сделки
Ядерное соглашение США с Ираном. Ближний Восток после ядерной сделки

Как изменится Ближний Восток после ядерной сделки с Ираном

03 Сен 2015 18:26
view1245

Сегодня для Ближнего Востока произошло одно судьбоносное событие. А судьбу всего региона сегодня диктует ядерная сделка с Ираном, исход которой определит голосование в американском Конгрессе. Всего лишь ещё один голос потребовался сенаторам-демократам для того, чтобы блокировать республиканцам возможность наложить на неё вето. Ядерное соглашение с Ираном поддержал 34-ый сенатор из ста. Это значит, что республиканцы не смогут собрать 67 голосов против, необходимых для отклонения вето президента, и Венский ядерный протокол будет ратифицирован, вопреки воле республиканского большинства. Ратификация ядерного соглашения откроет в Иран дорогу для западных инвестиций, а также обеспечит доступ иранских углеводородов на рынок ЕС. Оздоровление экономики неизбежно повлечёт за собой усиление Ирана и, как следствие, укрепит сателлитов из шиитского полумесяца, включая Сирию и Ирак.

Однако так выглядела логика религиозно-политического влияния Ирана на Ближнем Востоке до появления там «Исламского государства». Теперь, чтобы восстановить свой удельный вес в ближневосточной политике, Ирану приходится торговаться со своими главными противниками – Израилем и Саудитами, которые объединились на фоне измены Белого дома в пользу иранского атома. Чтобы заменить российский газ в ЕС иранским, США пошли на кратковременный конфликт со своими главными союзниками на Ближнем Востоке. А взамен на согласие Ирана сократить в 30 раз свою ядерную программу, были вынуждены гарантировать, что «Исламское государство» в Ираке и Сирии будет ликвидировано. В этом вкратце состоит суть секретного протокола ядерного соглашения, которое являет собой принципиально новый сегмент в перераспределении сфер влияния на Ближнем Востоке. Поражение хуситов в Йемене и американо-российская дипломатия вокруг Сирии, сфокусированная против ИГ, его подтверждают.

Интересы Израиля и Саудовской Аравии в Йемене

К настоящему времени Израиль и Саудовская Аравия вынуждены пересмотреть свою первичную позицию по ядерной сделке США с Ираном. Первоначально они дистанцировались от США и, заключив союз, вели автономные переговоры, понимая, что ядерное соглашение, так или иначе, будет достигнуто. Вступить в конкуренцию с США Саудитов заставило то, что США обогнали их в добыче нефти и достигли независимости в поддержании нефтедоллара. Суть их сделки с Ираном сводится к тому, что они соглашаются передать Ирану контроль над Сирией, 2/3 Ирака и половиной Ливана, а взамен Иран отказывается от экспорта своей революции в страны Аравии и Персидского залива с шиитским населением, включая Йемен. При этом Эр-Рияд и Тель-Авив закрепляли за собой ряд экономических преимуществ, таких как контроль над Аденом, добыча нефти в Эфиопии и постройка моста в Джибути через Баб-эль-Мандебский пролив.

Курдистан на границах Турции, Сирии и Ирака

По итогам этих теневых протоколов на карте Ближнего Востока должны со временем появиться два новых государства – независимый Курдистан и независимая Палестина. Однако Турция уже выступила против образования на севере Сирии курдской автономии и под видом борьбы с ИГ развязала войну против курдских радикалов на своей территории. Однако США купировали турецкую инициативу, выведя из страны натовские ЗРК и спровоцировав правительственный кризис (подговорили оппозиционные партии не вступать в коалицию с правящей партией президента Эрдогана). Противодействие Турции созданию на своих границах курдского государства стимулирует США ликвидировать ИГ, чтобы передать завоеванную им территорию на севере Ирака и Сирии курдам, пока турецкая разведка окончательно не приручила исламистов. США вынуждены пожертвовать здесь своим очагом диверсии на южном маршруте Великого шёлкового пути, чтобы заменить его в перспективе на 30-миллионный союзный Курдистан.

Интересы России впервые совпали с интересами США на Ближнем Востоке. Именно поэтому Кремль так активно продвигает идею ближневосточной коалиции против ИГ в составе Сирии, Иордании, Турции и Саудовской Аравии, чтобы разгромить ИГ как можно дальше от своих южных границ. Однако Москву и Вашингтон по-прежнему разделяет вопрос сирийского урегулирования, суть которого сводится к тому, с Асадом или без него будет Сирия после войны. Однако по закону сообщающихся сосудов одна нерешённая проблема порождает другую. После демарша Турции из нового регионального порядка, установленного ядерной сделкой, теперь очаг напряжённости может переместиться в турецко-черноморскую зону. Новая резолюция ООН о химатаках в Сирии призвана возложить ответственность за них на режим Башара Асада. Однако выявленный «турецкий след» может развернуть обвинение в сторону Анкары, свалив вину за войну в Сирии на Эрдогана. Турецко-сирийские обстоятельства  нарушают перегруппировку сил на Ближнем Востоке по лекалу секретных протоколов иранского атома, что ещё раз показывает: «восток – дело тонкое».

Источник: http://www.voltairenet.org/article188543.html

Загрузка...