logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша дефолт
сша дефолт

Корпоративные дефолты США: новое «цунами» для мировой экономики

09 Апр 2016 12:30
view1873

Недолго музыка играла! Аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс заявил в своем обращении к клиентам, что корпоративный сектор США «погряз в долгах» и рецессия экономики неизбежна. Грядет «гигантская волна» корпоративных дефолтов… Готовьтесь!

А. Эдвардс пишет: «Несмотря на то, что с рисковыми активами (доход по которым зависит от динамики рынка) уже несколько недель все спокойно, лампочка на нашем аварийном индикаторе, предупреждающем о рецессии, перестала мигать желтым светом и теперь горит красным».

Экономисты и финансовые аналитики фиксируют резкое падение прибыльности компаний США. Американцам следует подготовиться к тому, что страну ждет «полномасштабный конец экономического цикла», причем быстрого восстановления экономики (за счет нефти) ожидать не стоит.

Коллапс в сфере корпоративного кредитования напрямую отразится и на инвесторах. Эдвардс советует не рассчитывать на облигации компаний США (активы), так как «уровень дефолтов … станет шоком для инвесторов». От корпоративных долговых бумаг нужно избавляться как можно скорее…

Что же стало причиной возникновения подобной ситуации в американской экономике?

Во-первых, финансовые результаты снижаются из-за возрастающего давления стоимости труда.

Во-вторых, компании не могут переложить стоимость труда на потребителей, повышая цены, вследствие чего они вынуждены сокращать расходы и число нанимаемых работников.

Аналогичного мнения придерживается известный американский инвестор и миллиардер Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса. К списку факторов, вызвавших спад в экономике, он относит, помимо госдолга, замедление экономического роста в странах Европы, рецессию в Японии.

Роджерс также опасается, что во время мирового экономического кризиса доллар может превратиться в «пузырь»: инвесторы начнут активно вкладывать в доллары США, что повлечет за собой финансовые риски.

И только международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs витает в облаках, прогнозируя рост ВВП США по итогам 2016 года на 2,3%. Российские же экономисты скептически относятся к подобному заявлению. В Минфине России считают, что экономика США близка к «перегреву». Именно по этой причине ФРС повышает ставки.

В реальности экономика США будет расти на 1–1,5%, если, конечно, как по волшебству вырастет производительность труда. Рынок впадет в шоковое состояние, ведь экономика переценена с роста в 2,5–3% ВВП до 1–1,5% . И в итоге: резкое снижение будущей выручки компаний,  обвал рынка.

Рецессия в США, реакция на мировом рынке и план Вашингтона «Как выжить за чужой счет»:

В настоящее время дефицит торгового баланса США сопровождается ростом внешнего долга страны. Как Вы знаете, торговые потоки и взаимные инвестиции зависят от валютных, кредитных и фондовых рисков, связанных, в свою очередь, с глобальными дисбалансами.

Иностранные инвесторы предпочитали вкладывать средства в США, надеясь на растущую отдачу их вложений в результате роста производительности труда. Также это помогало покрывать платежи по внешнему долгу США при существующей динамике дефицита торгового баланса. Ситуация изменилась.

Возможная экономическая рецессия в США вызовет паралич мировой экономики. Гособлигации США на сегодняшний день являются основным залоговым активом, и риск дефолта спровоцирует их масштабную распродажу, обрушит мировую финансовую систему, парализует финансовые рынки, фондовые рынки, товарные рынки.

Как тут не вспомнить о санкциях против России? О войне на Ближнем Востоке и миграционном кризисе в Евросоюзе? Об оффшорном скандале, разразившемся после публикации «панамских документов?

Белый дом готовился к подобному развитию событий, стремясь ослабить глобальную экономику и нейтрализовать своих соперников. Вашингтон не желает превращения США в страну третьего мира, поэтому и стремится «наложить лапу» на природные ресурсы России (желая ее распада) и аккумулировать финансовые потоки на своей территории, шантажируя ЕС.

Выживать за чужой счет американцы научились уже давно…

Источник фото: bluenationreview.com

Загрузка...