logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама Гегемон
Обама Гегемон

Гегемон – не настоящий

09 Апр 2016 11:00
view389

Барак Обама постеснялся поблагодарить российские власти за помощь в освобождении американских граждан в Сирии. Оно и понятно – Россия в последнее время рвёт в клочья все американские шаблоны.

Напомню, в 2014 году Обама назвал три самых главных угрозы мировому сообществу: вирус Эболы, террористы ИГИЛ и Россия. Меньше чем через два года страна-угроза изобрела вакцину от страшного вируса и разгромила террористов. Ну а сам Обама теперь вынужден звонить Путину и просить помочь в освобождении американских граждан.

Пришлось администрации президента отдуваться и прикрывать «хромую утку». Заместитель пресс-секретаря Белого Дома Дженнифер Фридмен отказалась комментировать личную просьбу Обамы. Дескать, нельзя ей таинство переговоров президента США разглашать. В то же время она признала, что США используют «любые возможности» для освобождения своих граждан.

Говорящая голова Госдепа Марк Тонер всё-таки поблагодарил Россию за помощь. Однако отказался рассказать, кто сыграл в этой миссии ключевую роль. Тонер попытался соврать про контакты с сирийским правительством. Это он о том правительстве, которое американские власти считают нелегитимным с 2011 года.

В освобождении американского гражданина принимало участие посольство Чехии, представляющее интересы Вашингтона в Дамаске. Так что, неудобную правду о ключевой роли России всё равно не утаишь. Достаточно будет спросить чешских дипломатов о подробностях операции.

С российской стороны соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Именно Захарова поведала миру страшную тайну прошения американского президента.

В результате работы российских дипломатов был обнаружен 33-летний американец Кевин Доус, отбывающий наказание за незаконное пересечение границы и другие правонарушения. Доус работал фотографом-стрингером. В 2012 году он проник на территорию Сирии со стороны Турции, после чего перестал выходить на связь с работодателями в США.

В ответ на обращение российского МИД «сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям».

1 апреля американца доставили российским военно-транспортным самолетом в Москву, после чего передали американской стороне.

Захарова не преминула уколоть американских политиков, выразив надежду, что в Вашингтоне оценят жест доброй воли Дамаска.

Американская сторона, разумеется, не прокомментировала широкий жест со стороны сирийского правительства. Впрочем, этого и не требуется. Все и так видят, что осталось от былого американского могущества.

Данное происшествие преподало американской элите урок хороших манер. На очереди новые мастер-классы от самого вежливого президента.

Источник фото: infox.ru

Загрузка...